"Готовим план госзакупок. Информация должна быть публичной до начала конкурсных процедур""
- Статьи
- Экономика
- "Готовим план госзакупок. Информация должна быть публичной до начала конкурсных процедур""

Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства, который сильно осложнит жизнь ведомствам, которые любят за казенный счет закупить золотые кровати, бронированные "Мерседесы", элитный коньяк и сигары. Новая процедура госзакупок разработана и уже в следующем месяце может поступить на рассмотрение правительства. Об этом рассказал Алексей Лавров, который в среду стал новым, восьмым по счету заместителем министра финансов и дал первое эксклюзивное интервью «Известиям».
— Алексей Михайлович, какие основные задачи поставлены перед вами на новой должности?
— Если говорить в целом, то развитие бюджетного законодательства и методологии. Прежде всего в рамках реализации утвержденной правительством в июне 2010 года Программы повышения эффективности бюджетных расходов в Российской Федерации на период до 2012 года, которая в том числе предусматривает переход к «программному» бюджету, внедрение государственных заданий для бюджетных учреждений, развитие методологии контрактных отношений с участием государства, реформу государственного и муниципального финансового контроля.
— Уверены, что реформа изменит ситуацию с эффективностью расходования бюджетных средств?
— Эффективность бюджетных расходов определяется эффективностью государственного управления. Сейчас расходы непосредственно не привязаны к целям государственной политики и планируемым результатам, поэтому оценить их эффективность сложно. Бюджетные расходы – лишь один из инструментов достижения этих целей, который должен применяться в комплексе с регулятивными мерами, структурными реформами, использованием государственного имущества.
Правительство уже определило перечень из 41 государственной программы, ведется подготовка их проектов, имеется аналитическое распределение расходов федерального бюджета по этим программам. Планируется, что с 2013 года расходы федерального бюджета законодательно будут «расписаны» по государственным программам и входящим в их состав ведомственным программам, то есть увязаны с планируемыми целями и результатами государственной политики, за достижение которых будут отвечать конкретные министерства. Это позволит сформировать постоянно действующий механизм для повышения отдачи от каждого бюджетного рубля.
— Предположим, что расходование средств будет неэффективным. Тогда расходы урежут, передадут деньги другим министерствам?
— В принципе, конечно, можно отказаться от реализации неэффективной государственной программы или сократить ее финансирование. Но в большинстве случаев нужно искать возможности для повышения ее эффективности. Министерства должны иметь возможность отказываться от неэффективных расходов, перераспределяя их внутри программы. При этом должна быть создана система мониторинга, отчетности о реализации программ.
— Вы также будете заниматься вопросами государственных закупок. Какие тут грядут изменения?
— Минэкономразвития России совместно с Минфином сейчас готовит проект постановления правительства о планах госзакупок. Информация о закупках, в том числе в разрезе направлений использования бюджетных средств, должна появляться и быть публичной до того, как начались конкурсные процедуры. Мы хотим внедрить эту систему уже в рамках нынешнего бюджетного цикла. При подготовке проекта должны представляться сводные параметры проектов планов закупок на три года, которые после утверждения бюджета будут разворачиваться в планы закупок конкретных государственных заказчиков. До сих пор в бюджетном секторе такого инструмента не было. Поэтому и появляются закупки, которые с трудом поддаются объяснению с точки зрения их необходимости для достижения результатов деятельности министерств, учреждений.
— Вы хотите сказать, что Минэкономразвития или вы уже на стадии планирования можете вмешаться и потребовать объяснений, зачем, скажем, МВД понадобились золотые кровати?
— В том числе. Если сейчас информация о намерениях приобрести некий товар становится известной, только когда размещена конкурсная документация, то обязанность заблаговременного утверждения и обнародования планов закупок уже сама по себе является сильным «профилактическим средством». По сути вводится процедура предварительного, упреждающего контроля, причем не только со стороны контрольных органов, но и общественности. Как только сформулированы планируемые результаты деятельности, можно оценивать необходимость и обоснованность планов закупок.
— Предположим, заказчик решил что-то изменить. В этом случае он должен внести изменения в план и снова утвердить его?
— Тут не должно быть излишнего внешнего контроля. Заказчик сам определяет, что ему нужно закупить для выполнения возложенных на него функций. Но принимаемые им решения, их изменения должны быть публичными. В более отдаленной перспективе планируется создать систему «электронного бюджета», когда все процедуры — от планирования расходов, заключения контрактов, принятия результатов до формирования отчетности — будут проходить в единой информационной среде без повторного ввода в нее документов, с возможностью отслеживания хода исполнения бюджетов.
— Нужны ли еще какие-то законодательные изменения для совершенствования финансового контроля?
— Нужно существенно обновить действующее законодательство. Соответствующие главы Бюджетного кодекса устарели и во многом являются формальными. Необходимо четко определить полномочия органов внешнего и внутреннего финансового контроля, дополнить традиционный контроль за правомерностью расходования бюджетных средств оценкой их эффективности. Объектом финансового контроля должны быть не хозяйствующие субъекты, а органы, должностные лица, принимающие решения о предоставлении бюджетных средств, которые отвечают за правомерность и эффективность их использования. Нужен исчерпывающий перечень оснований для применения мер ответственности за нарушения бюджетного законодательства.