Жуки-короеды из подмосковных лесов напали на Рублевку

Около 20 тыс. га подмосковных лесов уже поражены жуком-короедом, при этом эксперты-экологи прогнозируют дальнейший рост количества уничтоженных деревьев.
Согласно последней экспертной оценке ФГУ «Рослесозащита», осенью 2010 года атаке короедов-типографов подверглось каждое десятое дерево подмосковных лесов. Интересно, что наибольшее предпочтение насекомые отдавали насаждениям Щелковского района и Рублевки, рассказал «Известиям» руководитель пресс-центра «Рослесозащита» Валерий Яковлев.
Относительно прогнозов по распространению вредителя в 2011 году эксперт сказал, что «ожидается массовая вспышка размножения короедов с усыханием и гибелью ельников», и добавил, что на данный момент идет обследование пораженных лесных территорий.
Специалисты «Гринпис» дают еще более пессимистичные прогнозы и считают, что в ближайшие месяцы опасными насекомыми может быть уничтожено до 50 тыс. га. «Сейчас ситуация дошла до такой стадии, когда остановить вспышку распространения короедов уже невозможно», — считает глава лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.
Жуков расплодил Советский Союз
Основной причиной массового распространения жуков в этом году является аномальная жара-2010. «В связи с прошлогодними пожарами появилось много древесины, огромное количество ослабленных, безжизненных деревьев, которые и являются основной пищей для короедов», — объясняет генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.
«Плюс ко всему в 2009—2010 годах по Московской области прошел довольно сильный ветровал, эти поврежденные деревья не были своевременно разобраны. Именно на этих брошенных деревьях размножился короед, а затем уже перешел на здоровые деревья», — говорит Ярошенко.
К числу причин эксперты также отнесли и «советскую систему» подготовки насаждений, когда по большей части в лесах сажали еловые культуры, которые и являются главной мишенью насекомых.
«Ели сажали 60 лет назад, еще при советской власти, тогда такого засушливого климата не было, если не считать жары 1972 года. Но после той засухи власти решили проблему просто: в течение 3—4 лет просто вырубили поврежденные насаждения. Мы же сейчас проводим санитарную вырубку, чтобы как-то бороться с вредителем. Это итог неправильного природного баланса. Леса должны быть смешанными, тогда короеду будет в них не так комфортно», — говорят экологи.
Внешне здоровое, внутри мертвое
Короед-типограф постоянно живет в подмосковных лесах. Как пояснили изданию, при наличии благоприятных условий воздействию вредителя может противостоять «любое здоровое дерево». Главными мишенями для этих насекомых служат ели старше 60 лет. Молодые деревья жуки не повреждают в силу определенного строения коры.
В целом эффект от воздействия короеда экологи сравнивают с отсутствием кровеносной системы у человека. «Короеды приводят к тому, что в дереве прекращается ток определенных веществ, без которых существовать оно уже не может. Дерево внешне может быть зеленым, а внутри мертвым», — говорит Яковлев.
При наличии благоприятных условий воздействию вредителя может противостоять «любое здоровое дерево». Так, последняя вспышка численности короедов наблюдалась в 2002 году: тогда этими насекомыми было повреждено и уничтожено около 13 тыс. га лесов Московской области. В последующие годы ситуация носила более благоприятный характер: в 2009 году типограф «съел» около 2 тыс. га леса.