Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Технопаркам в Татарстане, Мордовии и Кузбассе не хватает денег

Минкомсвязь получила на этот проект 12 млрд рублей из бюджета и просит еще 7,6 миллиарда
52
Технопаркам в Татарстане, Мордовии и Кузбассе не хватает денег
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство связи и массовых коммуникаций хочет увеличить финансирование технопарков за счет федерального бюджета и заняться привлечением частных инвестиций в проекты. Для этого на базе комплексов будут созданы акционерные общества.

На 11 технопарков в регионах из бюджета уже выделено чуть более 12 млрд рублей: половина этих денег была потрачена с 2008 по 2011 год, а вторую часть планируется израсходовать до 2014 года. Но этих денег оказалось мало, теперь речь идет о том, чтобы просить дополнительно более 7,6 млрд рублей.

— Изначально, еще в 2007 году, мы просили у Министерства финансов 13,6 млрд рублей, но был секвестр, и в итоге тогда выделили чуть более 6 млрд, — рассказывает начальник отдела департамента государственной политики Минкомсвязи Владимир Водопьянов. — Соответственно часть технопарков недополучила средств. Теперь мы готовим заявку о дополнительном финансировании, собираем данные, я думаю, общая сумма в итоге окажется даже больше первоначального запроса. Дополнительные деньги сейчас нужны Татарстану, Мордовии и Кемеровской области.

Компании, расположившиеся в технопарках, вложили в их развитие порядка 4 млрд рублей: 1,3 млрд из них пошли в проекты, а остальные деньги — на развитие инфраструктуры. В обозримом будущем долю частных инвестиций в проектах планируется только увеличивать.

— Для этого мы предлагаем создать акционерное общество на базе каждого из парков, эта возможность обсуждается в Минэкономразвития, — рассказывает замдиректора департамента госполитики Минкомсвязи Денис Солодовников. — Сейчас единственная форма поступления средств — субсидии.

Единого механизма вхождения компаний в проекты пока не выработано. «Все определяют условия самостоятельно», — добавляет чиновник. Строительство технопарков — довольно дорогостоящий проект. По словам генерального директора Корпорации развития Калужской области Владимира Попова, в его регионе на 100 га инфраструктуры уходит около 1,3 млрд рублей.

 С 2008 по 2010 год технопарки заработали в общей сложности 22 млрд рублей. Все это деньги, которые удалось заработать 291 компании — резидентам объединений. В министерстве уверяют, что прибыль будет расти, но называть конкретные цифры пока не спешат.

Наладить эффективную работу поможет создание специальной Ассоциации технопарков — мера больше техническая, нежели революционная. В новую организацию, председателем которой скорее всего станет министр связи Игорь Щеголев, войдут все 12 технопарков, попадающих под федеральную программу. Оставшиеся примерно 130 частных образований будут принимать путем голосования. «Нет цели согнать как можно больше народа, тогда организация потеряет всякое влияние, — рассуждает Солодовников. — Не секрет, что сегодня люди зачастую просто строят бизнес-центры, которые непонятно почему называют технопарками».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением