Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за сутки снизился до 920 см
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
Происшествия
В Новосибирской области в ДТП с грузовиком и автобусом пострадали четыре человека
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ

Сто миллиардов рублей на купола и колокольни

Патриарх Кирилл назвал цену восстановления церквей и монастырей. Требуется в 100 раз больше, чем есть
0
Сто миллиардов рублей на купола и колокольни
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, прошедшем в пятницу в Кремле, Патриарх Кирилл рассказал о проблеме финансирования реставрации разрушенных святынь России. По его оценкам, на восстановление церквей и монастырей необходимо около 100 млрд рублей.

Сегодня в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006—2011 годы)» выделяется 1,2—1,4 млрд рублей в год на более чем тысячу только религиозных объектов, которые необходимо восстанавливать. Но в этом году епархии подсчитали, сколько денег нужно в реальности. Патриарх назвал это «жестоким экспериментом»: результат подсчетов оказался шокирующим — около 100 млрд рублей. Правда, в 2005 году не Церковь, а власти Архангельской области предлагали вложить в шесть раз больше — 600 млрд — только в трехлетнюю программу развития Соловецкого архипелага (здесь к восстановлению монастыря добавлено развитие инфраструктуры, в том числе туристической). Однако эта программа так и не была начата.

Озвучив сумму в 100 млрд, при всех оговорках, что никто не просит выделить такие деньги в ближайшее время, Патриарх Кирилл подчеркнул, что «нужно соотносить финансирование с реальными потребностями». Патриарх считает, что если уровень вложений останется таким же, то пока будут восстанавливаться одни памятники, многие другие будут окончательно утрачены. Находящиеся в руинах храмы просто не смогут дождаться своей очереди — примеры можно найти в Ярославской и даже Московской областях.

Проекты восстановления архитектурного наследия культового назначения в последнее десятилетие нередко вызывают конфликты. Например, 17 июня обсуждался подготовленный российскими властями совместно с РПЦ проект по реставрации Соловецкого монастыря и созданию вокруг него современной инфраструктуры — аэропорта, гостиниц, поликлиники, школы и детского сада. По предварительным оценкам, инвестиции составят 10,1 млрд рублей.

Для снижения нагрузки на заповедную территорию островов правительство Архангельской области предлагает создать всю туристическую инфраструктуру за пределами архипелага  — в районе поселка Летняя Золотица. Звучит красиво, но у жителей Соловецкого архипелага и экспертов прежние проекты вызывали вопросы. Что из планируемого нужно, а что не нужно Соловкам? Не выльется ли «снижение антропогенной нагрузки на заповедную территорию» в запрет туристам ночевать на Большом Соловецком острове? Что, в свою очередь, отпугнет приезжих и, соответственно, оставит жителей острова без работы. Не повторятся ли ошибки прошлого, когда деньги будут вложены не в развитие, а только в разрушение экосистемы и традиционного облика архипелага?

Еще в 1988 году было решено инвестировать в Соловки несколько сотен миллионов рублей в течение четырех лет, а результат — множество недостроенных и заброшенных объектов: громадная база Коопторга, очистные сооружения, спортивный зал средней школы. В 2002—2003 годах с разрушением ландшафта Филипповой пустыни прошло расширение взлетно-посадочной полосы аэропорта "Соловецкий". В 2008 году Общественная палата обратилась к Владимиру Путину с просьбой придать Соловкам особый охранный статус, чтобы предотвратить превращение островов «в объект развлекательного туризма, направленного на извлечение финансовой прибыли». Ряд мер по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага предложил Патриарх при визите на Соловки в августе 2010 года.

В 2007 году российское правительство передало Московской патриархии все памятники на Соловецком архипелаге, однако это не означает прекращения финансирования реставрации из бюджета.

«Сегодня забота Церкви в большей степени — строить храмы в густонаселенных районах, быстро возводимые храмы; на этом мы и делаем акцент. Но что касается сохранения нашего культурного наследия, то это, конечно, в первую очередь забота государства, хотя не следует снимать ответственность и с Церкви, и с соответствующих институтов гражданского общества», — подчеркнул Предстоятель на заседании в Кремле.

Чтобы сделать программу «Культура России» эффективнее, Патриарх уже дал архиереям указание сократить перечень заявок и сконцентрироваться на тех объектах, которые уже начали реставрировать. «Нам лучше довести до конца то, что мы начали, чем брать новые объекты и таким образом подвергать риску всю программу», — подчеркнул он.

Патриарх также не исключил возможности выделения других приоритетов при выборе храмов, требующих реставрации. Например, можно больше внимания уделять восстановлению храмов, история которых привязана к историческим именам, датам, событиям, предложил Патриарх. Также разумно восстанавливать памятники, ставшие центрами паломничества и туризма.

Церковно-государственное сотрудничество в области использования и восстановления памятников культового назначения вызывает сложности не только на Соловецких островах. Часто эксперты протестуют, считая некомпетентными те или иные подходы к реставрации. Например, планируемое поднятие на так называемый «стилобат» — трехметровый бетонный цоколь — московского храма Всех Святых на Кулишках, по мнению архитекторов, может уничтожить памятник. Но большую огласку обычно получают имущественные конфликты – например, на острове Валаам, где монастырю был передан государственный жилищный фонд, или в Рязани, где предметом конфликта между епархией и историко-архитектурным музеем-заповедником стал комплекс Рязанского кремля.

Комментарии
Прямой эфир