Украина не выдала подельника Владимира Кумарина

Генеральная прокуратура Украины отказалась выдать России Васю Брянского, ближайшего соратника осужденного за рейдерство Владимира Барсукова (Кумарина).
Его экстрадиции российские следователи добиваются в связи с делом рейдерского захвата кафе «У Казанского» в Санкт-Петербурге. 11 июня Владыковский вышел за ворота Львовского СИЗО, имея на руках справку об освобождении и копию постановления Генеральной прокуратуры Украины об отказе в его экстрадиции.
Под арестом Владыковский находился с 28 марта — все это время российские следователи безуспешно пытались заполучить его себе. В России Василий Владыковский известен как Вася Брянский, в свое время один из бригадиров тамбовской ОПГ и правая рука теневого губернатора Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина). Имя Владыковского фигурировало в резонансных делах об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой и телеведущего Владислава Листьева. В настоящее время Владыковский проходит по делу о рейдерском захвате питерского кафе «У Казанского».
Кафе на Невском проспекте, стоимость которого сами рейдеры оценивают в 8 млн долларов, было захвачено в 2005 году. В том же году милицейские следователи из ГСУ ГУВД возбудили уголовное дело, но вскоре оно было закрыто.
В 2009 году на контакт со следователями пошел один из рейдеров Евгений Панов, который стал главным козырем в руках обвинения. На допросе Панов заявил, что организаторами захвата являются авторитетные питерские предприниматели Василий Владыковский и Алексей Саргин, а также в деталях описал саму схему захвата. Рейдерами была разыграна изящная комбинация: сначала от бывших сотрудников кафе были инициированы иски в арбитражный суд, а затем руководству ООО были рекомендованы «надежные юристы». Лишь после того как юристы получили документы на право распоряжения имуществом и долями компании, владельцы кафе узнали, что те с рейдерами заодно.
«Рейдеры — это только схемы и деньги, все остальное делали менты, — утверждает источник, близкий к следствию. — Они добывали информацию, реестры, дела фальсифицировали». После признаний Панова «убитое» дело получило вторую жизнь. Под арестом оказались экс-глава следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга, глава юридической фирмы «Юрсервис» Александр Козлик, его бывший коллега по РУВД Михаил Шипинов, адвокат Сергей Корнев. Еще десяток фигурантов, таких как Вася Брянский, до сих пор находятся в бегах.
Брянского задержали на Украине в марте этого года, при обыске у него нашли паспорт на чужое имя и 10 миллионов евро. За эти деньги якобы должно было быть прекращено уголовное преследование Владыковского и Саргина — главных фигурантов дела о рейдерском захвате. В правоохранительных органах считают, что на развал уголовного дела брошены куда более серьезные деньги — порядка 30 млн евро, а сами фигуранты через адвокатов сконцентрировали организационно-финансовые ресурсы, чтобы добиться освобождения арестованных рейдеров.
Евгений Панов, комментируя освобождение Васи Брянского из-под стражи, не исключил, что последствия могут быть самые плачевные: оставшиеся на свободе рейдеры будут давить на свидетелей и, возможно, мстить за их откровения со следствием. Однако адвокат одного из фигурантов дела, Всеволод Есаков, заявил «Известиям», что у Евгения Панова нет повода для беспокойства. «Ему и так никто не угрожал, не пытался подкупить или запугать», — уверяет Есаков.