"Правое дело" выбрало Меркурия вместо планетария

25 июня в Центре международной торговли пройдет съезд "Правого дела". На нем делегаты официально утвердят своего нового лидера и обновленный устав. Предвыборная программа, в работе над которой принимает участие Центр исследований постиндустриального общества, будет утверждена в сентябре – вместе с предвыборным списком партии. Как рассказал «Известиям» директор Центра Владислав Иноземцев, программа будет рассчитана на широкий круг избирателей, а не только бизнесменов.
— В качестве места для съезда было рассмотрено несколько различных помещений, — говорит член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. — Наиболее оригинальной была идея провести съезд партии в недавно реконструированном Московском планетарии. Однако вскоре от этой идеи отказались: планетарий просто не смог бы вместить всех желающих, и, кроме того, рядом невозможно найти место для парковки. Поэтому было принято решение провести съезд в Центре международной торговли.
Всего съезд посетят 110—120 делегатов, которые были выбраны на прошедших в выходные региональных конференциях, рассказал сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт. 75 из них делегаты от регионов, 30 — члены федерального политсовета, еще по два человека делегируют Москва и Санкт-Петербург. Плюс гости — и в их числе, вероятно, как раз те знаменитости, кого Михаил Прохоров пригласит в партию.
В новом уставе будет ликвидировано присутствующее ныне троевластие сопредседателей: в документе будет закреплено, что в партии только один лидер. Им станет Михаил Прохоров. Сюрпризов не будет — кандидатура уже одобрена в регионах. Поэтому главным событием съезда станет программная речь председателя партии.
Политическая часть речи Прохорова вряд ли будет сильно отличаться от той, что он произнес на Петербургском экономическом форуме, считает Надеждин. Речь в том числе пойдет о муниципальном управлении: Прохоров настаивает, чтобы мэров избирали и у них была возможность распоряжаться более существенной частью бюджета региона.
Основную часть экономического раздела доклада Прохорова составит разработанная «Деловой Россией» программа «Новой индустриализации», уверен сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. Cогласно программе, локомотивом российской экономики должен стать современный промышленный сектор .