Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту проведения совещания командования ВСУ в Кривом Роге

В этом году нарушения при сдаче ЕГЭ потрясли даже чиновников

Борьба с экзаменационной коррупцией обойдется госбюджету в миллионы долларов
24
В этом году нарушения при сдаче ЕГЭ потрясли даже чиновников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Школьные выпускные экзамены в этом году погрязли в коррупционных скандалах. По данным «Известий», Рособрнадзор выявил нарушения в процедуре сдачи Единого государственного экзамена в одиннадцати российских регионах. Лидируют по количеству претензий Башкортостан, Дагестан, Алтайский и Забайкальский края, Иркутская область.  Сейчас расследованием всех экзаменационных инцидентов занимаются органы прокуратуры. Правоохранители должны установить степень виновности должностных лиц, допустивших нарушения.

Распространенные злоупотребления — использование мобильных телефонов во время экзаменов. А также появление в интернете реальных тестов ЕГЭ по различным предметам. Самый массовый вброс интернет-шпаргалок Федеральный центр тестирования (ФЦТ) зафиксировал 6 июня во время сдачи математики — в социальных сетях выловлено около 120 вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМ). Пока удалось идентифицировать лишь 12 школьников, обнародовавших свои тесты по русскому языку, математике и химии. Их результаты аннулированы, и будет назначена переэкзаменовка. В отношении двух школьников — из Иркутской области и Забайкальского края — экзаменационная комиссия применила исключительную меру. Тест аннулирован без права пересдачи.

В пресс-службе Рособрнадзора "Известиям" пояснили, что окончательный анализ итогов ЕГЭ-2011 появится в начале июля. Однако признали, что в этом году число аннулированных результатов значительно выше, чем в прошлом. В Министерстве образования уже готовят пакет предложений о совершенствовании процедуры ЕГЭ-2012.

— В частности, предлагается использовать специальную аппаратуру для подавления сигналов мобильной связи, — говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Но это заведомо невыполнимый вариант. Я на днях специально беседовал по этому поводу со специалистами ФСБ. Для эффективного использования глушилок необходимы помещения с определенными параметрами. Оснащение одной лишь комнаты спецоборудованием обойдется в 1,5—2 миллиона долларов. А учитывая, что у нас сейчас работало 20 пунктов ЕГЭ, в бюджете просто не окажется таких средств. Я еще 10 лет назад утверждал, что процедура ЕГЭ — заведомо провальна. В самой системе уже заложена коррупционная схема. Тест обезличен. Как туда попала информация — никто проверить не может. Уровень технического прогресса с каждым годом растет.  К тому же и школы, и региональные управления образования напрямую заинтересованы в хороших результатах экзаменов. А значит, будут любыми доступными средствами способствовать улучшению показателей. Вал нарушений с каждым годом будет нарастать.

Эксперты Общественной палаты, которые проводят ежегодный мониторинг процедуры сдачи ЕГЭ , хоть и отмечают в нынешнем экзаменационном сезоне значительное увеличение жалоб из регионов, не согласны, что система ЕГЭ — порочна.

— На сегодняшний момент это единственный действенный способ реально оценить уровень школьника, — считает член комиссии по образованию ОП Любовь Духанина. — Есть системные ошибки, но они поддаются корректировке. Например, у нас нет четких инструкций, что конкретно должны делать члены экзаменационных комиссий, если обнаружат, что ребенок списывает. Все отдается на откуп регионам. Где-то удаляют с экзамена без права пересдачи, где-то просто делают замечания. А необходимо четко сформулировать правила и прежде всего прописать ответственность организаторов экзаменов — вплоть до их профессиональной дисквалификации. Также мы предлагаем процесс написания тестов фиксировать на видеокамеру. Чтобы в случае апелляции можно было оценить реальную картину.

В Обществе защиты прав потребителей в сфере образовательных услуг «Известиям» заявили, что намерены взять под опеку учеников, результаты экзаменов которых аннулированы без права пересдачи.

— Дети хоть и виноваты, но все же главная вина здесь лежит на чиновниках, не сумевших организовать нормальный процесс сдачи экзаменов. Мы будем требовать отставки ответственных лиц в Министерстве образования, курирующих ЕГЭ. Десять лет идет эксперимент, а лучше не становится. Причем абсолютная безнаказанность кругом. В «ВКонтакте» обнаружена группа из 300 школьников, списывавших ЕГЭ. А наказаны только 127. Смешно. Будем бороться за этих ребят.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением