Враг Дерипаски попал под суд за убийства

58-летний Владимир Татаренков по своим преступным «подвигам» сравним разве что со знаменитым киллером Солоником. Как считает следствие, на счету авторитета, пытавшегося «отжать» бизнес у олигарха Олега Дерипаски, организация не менее восьми убийств и одно покушение. А кроме того — обстрел из гранатомета посольства США в Москве в 1995 году.
— Татаренкову вменяется организация только трех убийств, совершенных с мая по июль 1994 года, — сообщила «Известиям» пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина. — Следствию пока удалось доказать только три эпизода.
Лето 1994 года красноярцы помнят хорошо. В регионе шел передел сфер влияния и не было дня, чтобы в городе кого-нибудь не застрелили. Один за другим были убиты пятеро известных криминальных авторитетов. Татаренков, имевший за спиной 13 лет отсидки в колониях, взял со своей саяногорской группировкой под контроль всех местных торговцев водкой и владельцев коммерческих киосков. Но ему этого было мало. Татаренков, считают сыщики, поставил перед собой такую же цель, что и будущий авторитетный предприниматель Анатолий Быков, — подмять под себя алюминиевые заводы.
— В городе начался отстрел тех, кто пытался взять под контроль алюминиевые заводы, — рассказала «Известиям» официальный представитель Следственного комитета по Красноярскому краю Ольга Шаманская. — Стреляли практически в открытую, среди бела дня, на глазах у множества людей.
Во время одного из заказных убийств были задержаны правая рука Татаренкова Сергей Бакуров и четыре его помощника. Бакурова приговорили к смертной казни, его подельникам дали по 15 лет, а Татаренкова, как заказчика, объявили в розыск.
— Несмотря на то что Татаренкова искали, он не боялся в открытую ездить по улицам Красноярска, — рассказывает «Известиям» бывший оперуполномоченный Уголовного розыска Красноярского ГУВД Сергей Николаев. — К этому времени контрольным пакетом алюминиевого завода завладел Олег Дерипаска. Татаренков несколько раз звонил ему с угрозами, в связи с чем было возбуждено отдельное уголовное дело. Однако милиции бандит не боялся, поскольку утверждал, что у него были высокопоставленные покровители в ФСБ.
В начале 1995 года Татаренков перебрался в столицу. В апреле по его приказу в Москве был расстрелян директор СаАЗа Валерий Токарев, который, впрочем, остался жив. У киллера заклинил пистолет, и он не смог произвести контрольный выстрел в голову. В сентябре 1995 года Татаренков произвел обстрел посольства США из гранатомета «Муха». Снаряд попал в стену на уровне шестого этажа. После этого бандит по поддельному паспорту на имя Владимира Семенова вылетел в Грецию.
Когда 1997 году Татаренкова задержали в городке Каманите за мелкое правонарушение, выяснилось, что российский авторитет живет по фальшивому паспорту. Но Татаренкову удалось выпутаться и из этой истории. В 1999 году Татаренкова арестовали за хранение и применение оружия. Его посадили в тюрьму на 14 лет и после 11 лет отсидки, в июле 2010 года, его экстрадировали в Россию.
— Генпрокуратура неоднократно обращалась к греческой стороне с просьбой об экстрадиции Владимира Татаренкова, чтобы привлечь его к ответственности за преступления, совершенные в России, — рассказал следователь Константин Борисов, который вел дело Татаренкова. — Однако нам было отказано до окончания его срока отбытия наказания там. За то время, что он провел в заключении в Греции, вышел срок давности по предъявляемой ему статье «Организация заказного убийства». Однако благодаря досрочному освобождению у нас появилась возможность привлечь его по другой статье — «Пособничество в организации убийства при отягчающих обстоятельствах» .
По этой статье Татаренков может получить до 15 лет колонии. По словам работников Следственного комитета, в Греции у Татаренкова осталась жена.
— Подсудимый держится уверенно. Выглядит спортивно. Ежедневно отжимается от пола по сто раз, — рассказали «Известиям» в Красноярском краевом суде.
Кстати, греческое заключение пошло Татаренкову на пользу. В тюрьме он начал писать стихи. Несколько стихотворений он посвятил своему кумиру криминальному авторитету Анатолию Быкову.