Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Пуск «Булавы» прошел успешно. Что дальше?

По характеристикам баллистической ракеты и ее носителя у командования остается еще масса вопросов
7
Пуск «Булавы» прошел успешно. Что дальше?
фото: РИАН
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейшая морская баллистическая ракета «Булава» успешно поразила цели на полигоне «Кура» на Камчатке. Этот пуск стал первым, произведенным со штатного носителя — стратегической атомной подводной лодки проекта 955 типа «Борей», носящей имя «Юрий Долгорукий».

— Корабль ушел в море еще в воскресенье днем, — рассказали «Известиям» на Северодвинском машиностроительном предприятии, где строят эти лодки. — Температура у нас где-то под 30 градусов, на море полный штиль.

По словам кораблестроителей, успешный пуск «Булавы» со штатного носителя — знаковое событие, означающее начало новой эпохи в развитии российского атомного подводного флота.

— Мы закрыли разрыв между лодками 2-го и 4-го поколений, — говорят корабелы. — До этого основными были корабли проекта 677БДРМ типа «Дельфин». Они хоть и модернизированные, но все же 2-го поколения. «Юрий Долгорукий» — первый полностью российский крейсер. С новыми системами, электроникой, современной ракетой.

Общая стоимость постройки головного крейсера проекта 955 оценивается сегодня в 23 млрд рублей. Из них 9 млрд — это расходы на НИОКР, 14 млрд — само строительство лодки. Всего планируется заложить не менее восьми таких крейсеров, четыре из них в разной степени готовности сегодня находятся на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. Стоимость одной «Булавы» приблизительно равна 900 млн рублей. Принятие ее на вооружение в составе крейсера запланировано на начало 2012 года.

— Если все будет идти так же, как сейчас, то никаких возвратов не будет, — заверил «Известия» заместитель главного конструктора Московского института теплотехники, где создавалась «Булава», Лев Соломонов. — Но надо понимать, что это техника, и смотреть на вещи трезво. В любом случае мы будем работать.

До последнего момента главные опасения были связаны с качеством сборки «Булавы». Из-за этого половина всех пусков ракеты закончилась неудачей. Главный конструктор ракеты Юрий Соломонов ранее жаловался в этой связи «Известиям», что ситуацию осложняло отсутствие в стране 50 видов критических для производства материалов и банальное несоблюдение смежниками технологии при производстве комплектующих к ракете. Судя по всему, ситуацию удалось исправить.

Теперь, как считают эксперты, главной проблемой станет строительство следующих лодок данного проекта. Каждая из них — из-за отсутствия в стране необходимого количества специальной лодочной стали — собирается из оставшихся на «Севмаше» готовых секций от других проектов атомных крейсеров. То есть при внешнем сходстве каждая из четырех заложенных лодок фактически делается по собственному проекту.

Нет и окончательной ясности с тем, сколько на «Бореях» будет баллистических ракет. Например, на «Юрии Долгоруком» 12 шахт под размещение «Булавы». На следующих трех их уже 16. По данным «Известий», в будущем на крейсерах этого типа планируется размещать по 20 штук. В любом случае стало окончательно понятно, что Россия все-таки получила морскую стратегическую систему нового поколения. Теперь можно вести речь о качественном повышении ее боевых характеристик.   

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности