Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Экономика
Банки усилят контроль за операциями с бюджетными средствами
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Не так плох Банк Москвы, как его рисует ВТБ

Государство выделяет деньги на оздоровление столичного банка. Так ли это необходимо?
78
Не так плох Банк Москвы, как его рисует ВТБ
фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судьбу Банка Москвы, который трясет последние несколько месяцев, во вторник до ночи решали на совещании у премьер-министра Владимира Путина. Главный вопрос, на который предстояло ответить, — будет ли государство принимать участие в спасении банка? Если да, то в каком объеме?  В результате было принято решение начать процедуру санации (оздоровления) с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое по закону может получать средства на санацию банков у ЦБ. Это подтвердил «Известиям» заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

Об этом же сообщил и советник президента ВТБ Александр Будберг: принято решение, что ВТБ и государство будут участвовать в спасении Банка Москвы.

По его словам, у банка действительно существуют проблемы с достаточностью капитала. То есть нет достаточных резервов под кредиты, которые новый владелец ВТБ считает проблемными. Так ли это?

— ВТБ опасается, что кредиты не вернутся на основании того, что компании, которым были выданы деньги, подконтрольны бывшему главе Банка Москвы Андрею Бородину. Поэтому смысл всего происходящего, на мой взгляд, может быть единственно в том, чтобы доказать, какой плохой Банк Москвы и лично Андрей Бородин, — считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Филипченко.

Насколько обоснованы опасения нового владельца, станет понятно только после того, как станут известны результаты проверки ЦБ, которая теоретически должна закончиться в четверг. Но не исключено, что Центробанк может продлить мероприятия.

Пока об общей сумме кредитов компаниям Бородина известно только с его собственных слов. Он оценил задолженность подконтрольных структур в 217 млрд рублей. Если они действительно не будут возвращены, то у банка действительно возникнут проблемы, поскольку его капитал составляет 100 млрд рублей.

Ранее представители банка ВТБ заявляли, что для решения долговых проблем Банка Москвы понадобится не менее 250 млрд рублей. При этом новые владельцы просили у государства выделить 150 млрд рублей на спасение кредитной организации, а еще 100 млрд готовы были выделить сами.

Как выяснилось в среду, правительство на расходы пойти готово. Источник "Известий", близкий к ВТБ подтвердил, что банк готов перевести 100 млрд. рублей в поддержку бывшему детищу Бородина. При том, что совсем безнадежными компании-заемщики не являются.

— Многие компании, конечно, вызывают сомнения. Но среди них есть и владельцы недвижимости, работающие предприятия, поэтому есть надежда на взыскание долгов, — говорит аналитик компании «Атон» Сергей Казарян.

Конечно, в идеале ВТБ заинтересован в том, чтобы «плохие» кредиты были списаны. Тогда Банк Москвы был в прекрасном состоянии, учитывая его развитую инфраструктуру и большую клиентскую базу.

Но Валерий Мирошников в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что никакого списания проблемных активов в рамках санации не предполагается.

— Это было бы несправедливо списать проблемные активы, — отмечает замруководителя АСВ. — Пусть работают с ними. Просто для этого будут созданы более комфортные условия.

Опальный председатель совета директоров Андрей Бородин узнал новость о санации своего банка от «Известий» и был очень удивлен. Поэтому прокомментировать ее сразу затруднился, сославшись на болезненность темы для себя. В ВТБ комментировать данную тему также отказались.

Вся ситуация с Банком Москвы вызывает стойкое ощущение дежавю. В 2004 году под контроль тогда еще Внешторгбанка за символические деньги перешел Гута-банк (ныне розничный бизнес ВТБ — ВТБ24). Любопытно, что деньги на оздоровление кредитной организации ($700 млн) одолжил ЦБ, а председателем правления «Гуты» был назначен все тот же Михаил Кузовлев, вставший в 2011-м у руля Банка Москвы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности