Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Мэтью Боурн привез в Москву британскую «Золушку»

Эпатажный хореограф услышал в музыке Прокофьева историю времен Второй мировой войны
48
Мэтью Боурн привез в Москву британскую «Золушку»
Мэтью Боурн, фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Последние штрихи в партитуру своего последнего балета Сергей Прокофьев внес под залпы победных салютов 1945-го. Годом позже «Золушку» поставил в Большом театре приверженец имперского стиля Ростислав Захаров. Золушку танцевала Ольга Лепешинская, награжденная медалью «За оборону Москвы» и ворошиловский стрелок, в зале сидели боевые офицеры в орденах. С тех пор прокофьевский балет неизменно пользовался вниманием постановщиков, но с войной никогда не ассоциировался. Разнообразные приключения — вплоть до попадания в бордель в версии авангардиста Раду Поклитару — настигали героиню в мирных буднях. Лишь однажды в спектакле Юрия Посохова, поставленном в Большом театре, события сказки связали с реальной жизнью: на сцену в муках творчества выходил персонаж в костюме и гриме Сергея Прокофьева. В буклете говорилось о сложных отношениях маэстро с женой Линой, сидевшей в сталинском лагере, но никаких сценических подтверждений этому факту приведено не было.

Мэтью Боурн первым из постановщиков прочел в последнем балете Прокофьева военную историю времен Второй мировой. Для этого ему понадобилось внимательно вслушаться в музыку и переосмыслить ключевые темы. В преувеличенно мощном бое часов хореограф услышал грозные удары, сметающие уютный довоенный мир. В прозрачном пианиссимо лирических адажио — ощущение контуженного, для которого окружающий мир пугающе нем. В стремительном и отнюдь не бальном вальсе — безоглядное стремление к любви и счастью наперекор войне и смерти.

Интерпретационные прозрения отлично легли на «картинку» Леза Бразерстоуна. Этот педант и стилист с тревожащей точностью воспроизвел пострадавший от бомбежек Лондон — затемненные улицы, обрушившиеся вывески, подземку с плакатами, аналогичными нашим «Болтун — находка для шпиона», мундиры пехотинцев и куртки летчиков, мотоциклетки и антикварный вагон, в котором герои уезжают в светлое будущее. Дополнили список кадры кинохроники с пылающими домами, бодрый голос диктора: «Мы им покажем, мы отомстим», вой сирен и гул самолетов. Сыновья Прокофьева, живущие в британской столице, согласились с обогащением отцовской партитуры — вопреки опасениям шумы и голоса безукоризненно вписались в музыку. Как будто Сергей Сергеевич писал свое сочинение в Вест-Энде, где пережили бомбардировки бабушка и дедушка Боурна.

Внук вопреки обыкновению не стал выворачивать сюжет наизнанку. Хотя и обогатил список действующих лиц балета новыми персонажами и свежими акцентами. У Золушки — особы немолодой и закомплексованной — помимо злюк-сестер обнаружились три несовершеннолетних брата-неврастеника, один из которых — явный фетишист. Предмет его сексуальных возбуждений — женские туфельки. Героиня, обувшаяся в туфли мачехи, почти уступает кровосмесительным домоганиям, но честь девушки спасает добрый волшебник с серебряной шевелюрой — существо бесполое и необычайно подвижное. Распахнув дверь, он показывает прекрасного юношу в форме летчика британских ВВС. С этого момента Золушка и ее избранник уже никого не видят и не слышат. Ищут друг друга в полуразрушенном Лондоне, пересекаются в кафе (здесь героиня первый и последний раз появляется в облике голливудской дивы) и завершают ночь в номере дешевой гостиницы. Любовный дуэт (она в гламурном белье, он в брюках с помочами) прерывает бомбардировка. С колосников рушатся фрагменты декораций, зрители вздрагивают, Золушку уносят на носилках, а раненый герой, сжимая в руке туфельку,  отправляется в дым пожарищ. 

Однако Боурн есть Боурн. Не снабдить высокий сюжет долей ерничания не в его правилах. На новом этапе поисков летчика постоянно опускают — то к нему пристанут гомосексуалисты, то побьют местные гопники («учат» героя под портретом улыбающегося Черчилля), то подвергнут тестированию на новейшем электрическом аппарате для прочистки мозгов. Оказавшись, наконец, в госпитале, где лечится контуженная и слегка неадекватная возлюбленная, юноша падает к ее ногам, и этого оказывается достаточно, чтобы Золушка пришла в себя. Завершается история на вокзале Пэддингтон. Героев провожают друзья-военные в ладно сидящих мундирах. А вот герой уже в цивильной одежде. И похож на преуспевающего клерка. Любить летчиков, считает Боурн, хорошо только в фильмах.

Представляя  балет журналистам, хореограф сказал, что рад возвращению  «Золушки» домой, и надеется на теплый прием российской публики. Ожидания  оправдались лишь отчасти. Артистам долго аплодировали, но восторга, сопутствовавшего четыре года назад мужскому «Лебединому озеру», не случилось. Там было откровение. Здесь — режиссерски крепкий и концептуально ясный спектакль с грамотными танцами, яркими костюмами и замечательной музыкой. Отличная возможность заполнить летний вечер. На сцене Театра им. Моссовета «Золушку» можно увидеть каждый день до 10 июля включительно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением