Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

«Перенос столицы необходим, я еще в 1986-м предлагал строить город между Москвой и Питером»

Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов
11
«Перенос столицы необходим, я еще в 1986-м предлагал строить город между Москвой и Питером»
вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов, фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов рассказал «Известиям» о проекте переноса административного центра из Москвы в Подмосковье, одним из авторов которого он является. 

Михаил Давидович, расскажите предысторию переноса административного центра России на новое место, идею которого решили воплотить сейсас, после предложения президента России Дмитрия Медведева.

В 1986 году Главное архитектурно-проектировочное управление Москвы объявило конкурс на план развития Московского региона. Это был первый перестроечный год. Заканчивалась советская эпоха, происходила смена вех. Уже тогда было понятно, что Москва не справляется с административно-управленческими функциями: города, региона и страны. Уже тогда было ясно, город рано или поздно столкнется с проблемами транспортного и инфраструктурного коллапса и потеряет своеобразие, потому что центр будет выломан по совершенно объективным обстоятельствам. 

Что вы предлагали?

Организацией конкурса занимался Союз архитекторов. Участники должны были на подробных схемах представить развитие Московской области, Москвы и центра города. Нашей командой руководил Евгений Борисович Пхор. Мы предлагали создать на базе существующих городов-спутников Москвы несколько специализированных образований: научный город, правительственный, рекреационный и так далее.

Для 1986 года это было революционное предложение: Кремль — музей с открытыми воротами, где проходят все торжества государственного масштаба, а все управление страной, регионом, вся деловая жизнь сосредоточены в деловом городе. Новый административно-управленческий центр страны предполагалось разместить на полигонах под Кубинкой или Апрелевкой. Он задумывался как вахтовый город с высокой имиджевой функцией, такой город-гостиница, где разместились бы и представительства всех советских министерств, посольства иностранных государств.  

Предполагалось, что эти специализированные города будет соединять между собой скоростной транспорт, тогда мы думали, что это будет монорельс. Этот конкурс очень широко и бурно обсуждался. Первых мест мы тогда не получили, но наш проект отметили.

Ваш проект появился на голом месте?

Еще более глобальная идея появилась в середине 60-х годов у группы НЭР («Новый элемент расселения»).

В 1964 году их проект получил престижную международную премию. Это был проект линейной структуры городов: транспортно-энергетическо-информационное русло, к которому будут присоединяться исторические, новые города и города со смешанной историей.

Как вы относитесь к идее переноса административного центра в том виде, в котором она была озвучена Медведевым и Собяниным?

Как к насущной необходимости. Москва на глазах одного-двух поколений перестает быть городом совместимым с жизнью — каждый киоск продвигается к Кремлю. Как только мы сменим вектор, заменим центростремительное направление центробежным — жизнь переполюсуется. Но все-таки это полумеры на первые годы, глобальная идея — это линия со специализированным городом между двумя столицами, в районе треугольника Бологое—Осташков—Пено (район озера Селигер. — «Известия»). В 1986 году скорости передвижения, отношение к экологии, энергетики, экологические, инфраструктурные проблемы были другими. Сегодня все ускоряется, уплотняется, концентрируется.

Управленческий город — прежде всего технологичный, но усредненный, сделать его неповторимым, удобным и экологичным — высокая профессиональная задача архитекторов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности