Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Питерских рейдеров свели в одно дело

До суда фигурантов дела о захвате питерского кафе «У Казанского» выпустят на свободу
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура России расторгла досудебное соглашение бывшего рейдера Евгения Панова, рассказавшего следователям об организаторах захвата питерского кафе «У Казанского». Заказчики рейдерской атаки — правая рука рейдера Владимира Барсукова (Кумарина) авторитет Василий Владыковский (Вася Брянский) и его помощник Алексей Саргин (Удав) до сих пор скрываются от следствия за границей.

Как выяснили «Известия», генпрокурор России Юрий Чайка оставил в силе решение своего заместителя Виктора Гриня о прекращении досудебного сотрудничества со следствием, так называемой досудебки, бывшего рейдера Евгения Панова. Панов — ключевой свидетель в деле о рейдерском захвате питерского кафе «У Казанского».

Как рассказали «Известиям» источники в Следственном комитете, благодаря показаниям Панова удалось собрать доказательства на организаторов и исполнителей захвата. Среди них — активные участники тамбовской ОПГ Василий Владыковский (Вася Брянский), Алексей Саргин (Удав), а также экс-глава следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга Александр Козлик и глава службы безопасности банка «Санкт-Петербург» Алексей Косенко. Козлик, Косенко и еще три человека, которые были арестованы в 2010 году, сейчас находятся в московском СИЗО «Матросская Тишина». Алексей Саргин в бегах, а Васю Брянского недавно выпустили из львовского СИЗО — Украина отказала России в его экстрадиции.

Кафе на Невском проспекте, стоимость которого сами рейдеры оценивают в $8 млн, было захвачено в 2005 году. В том же году милицейские следователи из ГСУ ГУВД возбудили уголовное дело, но вскоре оно было прекращено. В 2009 году нераскрытое дело о рейдерском захвате кафе «У Казанского» получило новое развитие в результате кропотливой работы следователей антирейдерской группы, возглавляемой Пипченковым. На контакт со следователями пошел один из рейдеров Евгений Панов, который стал главным козырем в руках обвинения.

«Панов сказал правду, он раскрыл технологию рейдерской атаки изнутри», — подтвердила «Известиям» бывшая хозяйка кафе Наталья Теслер. По ее словам, за захватом стояли «друзья семьи» и члены тамбовской ОПГ, которая крышевала ресторан.

Рейдеры разыграли изящную комбинацию: сначала от бывших сотрудников кафе были инициированы иски в арбитражный суд, а затем руководству ООО были рекомендованы «надежные юристы» из компании «Юрсервис», возглавлял которую экс-глава следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга Александр Козлик. «На встрече с «тамбовскими», в частности с Саргиным, нам пообещали помощь, а потом заявили, что собственность ушла к «грузинской мафии». Это был чистой воды обман!» — вспоминает Теслер. В итоге у кафе в центре города поменялись хозяева. Сейчас в этом здании расположено отделение Ситибанка, а собственниками помещения, по утверждению Теслер, являются Саргин и супруга Владыковского.

Как утверждают источники «Известий» в правоохранительных органах, оставшиеся на свободе рейдеры пытаются вытащить из-под ареста своих сообщников. «Беспрецедентное давление было и во время расследования, уголовное дело пытаются развалить и сейчас. На то, чтобы развалить дело, выделена значительная сумма», — заявил собеседник издания.

Теперь, как рассказал «Известиям» сам Панов, после решения Генпрокуратуры, дело, выведенное в отдельное производство, будет объединено с «большим» рейдерским делом. «Будет общий суд — и на заседаниях я столкнусь с другими фигурантами дела, — рассказал «Известиям» Евгений Панов. — Я рассчитывал на то, что, когда я дам признательные показания следствию, мне будет обеспечена защита, да и более мягкое наказание, но этого, видимо, не произойдет. Кто станет сотрудничать со следствием, если потом окажется крайним? Это удар по всему институту досудебного сотрудничества».

«Теперь на свободе могут оказаться сообщники Васи Брянского — высокопоставленные питерские милиционеры и адвокаты, — считает Наталья Теслер. — У меня в очередной раз возникли сомнения в том, что справедливость по делу восторжествует. Поэтому я решила обратиться с жалобой на действия сотрудников прокуратуры к главе ведомства Юрию Чайке. Прошу считать мое заявление официальным обращением в Генпрокуратуру».

Адвокат Всеволод Есаков, защищающий интересы одного из обвиняемых Корнева, напротив, полагает, что расследование вернется в правовое русло. «Именно я обратился в Генпрокуратуру с жалобой на досудебное соглашение Панова. Я считаю, что не было оснований для выведения дела Панова в отдельное производство. Ему никто не угрожал, его не пытались подкупить или запугать», — утверждает Есаков.

Однако в СК России настаивают, что следователи действовали в рамках УПК, выделив уголовное дело Панова в отдельное производство. По словам источников «Известий» в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, похожая ситуация по отмене досудебных соглашений прослеживается и по другим уголовным делам о рейдерстве, расследованием которых занимается спецгруппа под руководством начальника отдела ГСУ СК России Олега Пипченкова. Например, Генпрокуратура отказала в досудебном соглашении Александру Баскакову и Анатолию Чурсину, обвиняемым в 13 рейдерских захватах предприятий. Кроме того, в «досудебке» аж четыре раза отказали обвиняемым по делу о покушении на убийство питерского предпринимателя Игоря Куренкова в 2003 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности