Дачники не верят, что скоро станут москвичами

Расширение границ Москвы планируется за счет территорий, ограниченных Большим кольцом Московской железной дороги, Варшавским и Киевским шоссе.
Корреспондент «Известий» побывал в одном из наиболее удаленных углов будущей Большой Москвы.
Яковлевское — небольшой поселок городского типа в Наро-Фоминском районе. Здесь живет около 4 тыс. человек. С новыми пятиэтажками соседствуют респектабельные дачи, рядом стоят старые полуразрушенные, но все еще жилые деревянные дома.
Не горожане, не крестьяне
Несмотря на обилие огородов, скот здесь уже давно никто не держит и крестьянами себя не считает — работают в торговой, коммерческой сфере или живут на пенсию. На свиноферме, единственном действующем предприятием в этом поселке, число рабочих мест ограничено.
Исключение составляет местная жительница Марина. Однако она себя фермером не называет, говорит, что держит «подсобное хозяйство». Около дома женщины пасутся куры, свиньи, овцы и корова.
Марина даже шутит, что ее буренка скоро станет полноправной москвичкой. Самой же ей быть москвичкой не хочется.
«Я никогда не говорила, что москвичка, как многие. Даже не люблю говорить, что в Московской области живу. Вы же знаете, как к москвичам относятся! — объясняет жительница Яковлевского. — Ничего хорошего от того, что наша территория теперь станет Москвой, я не вижу. Только лес весь вырубят и застроят все коттеджами, а их и так тут полно. Конечно, может, дотации и пенсии повысят, но это опять же не всем, так что плохого тут больше, чем хорошего».
Впрочем, она вслух успокаивает себя перед корреспондентом «Известий» тем, что «Москва еще долго сюда не доберется».
Местный житель Николай тоже никак не может поверить, что станет жителем мегаполиса. Он не понимает, «кому и зачем это нужно».
«Да не будет здесь Москвы, даже трудно предположить, что это все вдруг станет городом. Столице нужны земли, а не наши развалины и люди, которые живут на этих землях», — убежден Николай.
Зато пенсионерка Лидия Ивановна не против быть москвичкой, считая, что статус жителя столицы поможет решить многие проблемы.
«Если мы станем Москвой, для нас это будет только лучше. И зарплаты, и пенсии повысятся, и правоохранительные органы работать лучше будут, да и за чиновниками надзор будет», — рассуждает она.
Новое Бутово
Пока местные жители приходят в себя от новостей, дачники уже начали бить тревогу. Они опасаются повторения истории с московским районом Бутово, когда людей насильно выселяли из частных домов.
«Скорее всего, повторится эта история с Бутово, но только в большем масштабе. Представляете, сколько дач на Киевском шоссе? — не скрывает волнения дачница Тамара Васильевна. — К тому же все сейчас приватизировано, и это частная собственность, и что с этим делать тогда?! Лично у меня халупа, но у людей же замки отстроены — и вы думаете, они это просто так отдадут?»
В окрестностях Яковлевского довольно много дачных поселков.
— Количество дачников в округе в летний период даже превышает число местных жителей, — сообщил «Известиям» представитель местной администрации. Назвать себя он отказался, объяснив это тем, что не уполномочен давать официальные комментарии и не хочет обсуждать решения вышестоящих инстанций.
Когда Корреспондент "Известий" покидала поселок, на пути попалось стадо овец. Они послушно шли за черным бараном. Вожак вел их в поселок, не зная, что это уже Москва. Почти столица.
Вернувшись в Москву, я позвонила Кириллу Щитову, заместителю председателя комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Мосгордумы, и задала терзавший меня вопрос:
- Есть ли основания жителям присоединенных территорий бояться расширения Москвы?
- Я не вижу повода для страха, присоединение к Москве - это дополнительные гарантии нормального развития территории. Попадая в черту города, они получают те социальные гарантии, которые есть в Москве, - ответил депутат. - Расширение границ Москвы в первую очередь направлено на расширение города за счет развития инфраструктуры, а не строительства коттеджей.