Барак Обама отстаивает право выкручивать лампочки

Замена обычных электрических лампочек накаливания на более экономичные светодиодные грозит стать одной из наиболее острых тем стартующей президентской кампании в США. На первый взгляд вопрос носит сугубо технический характер, однако президент Барак Обама и его соперники из республиканского большинства в конгрессе уже успели перевести его в политическую плоскость.
Первая попытка республиканской фракции вынести эту тему на обсуждение палаты представителей провалилась, однако эксперты предупреждают: она не последняя.
Упорство республиканцев в вопросе о замене электрических лампочек накаливания старого образца выглядит тем более странно, что само решение было принято еще администрацией Джорджа Буша в 2007 году. Тогда же был разработан и график прекращения их производства. Лампочки выше 100 Вт должны быть изъяты из продажи с 1 января 2012 года, лампочки в 75, 60 и 40 Вт выйдут из обращения в течение последующих двух лет.
Единодушно поддержав законопроект четыре года назад, сегодня республиканская фракция в конгрессе столь же единодушно выступает за его отмену. Как отмечает эксперт Московского центра Карнеги Мария Липман, «подобная практика носит в американских политических кругах название «partisanship» — «партизанщины». «Зачастую конгрессмены голосуют просто назло соперничающей фракции, не вдаваясь в суть рассматриваемых вопросов», — сказала она «Известиям».
Однако в данном случае дело может быть сложнее. На роль главного противника замены лампочек среди республиканцев нижней палаты выдвинулась Мишель Бахман, представляющая штат Миннесота. Она является одним из лидеров консервативной «Чайной партии» и наиболее вероятным кандидатом в соперники Барака Обамы на президентских выборах-2012.
Говорить о том, что именно Бахман станет кандидатом в президенты от Республиканской партии, пока рано, предупреждает Мария Липман. «Конвенции, то есть предвыборные съезды республиканцев, на которых, собственно, и будет определен список кандидатов, намечены только на август-сентябрь будущего года», — заметила она. Однако на фоне общего кризиса Республиканской партии Мишель Бахман выглядит если и не самым проходным, то, безусловно, самым харизматичным кандидатом.
Бахман едва ли не первая из серьезных политиков-республиканцев объявила о своем намерении идти на выборы 2012 года. С этого момента она не пропускает ни одного случая, чтобы обозначить свою позицию как принципиального противника Обамы во всем, в том числе и в экономике. Замену лампочек Мишель Бахман и ее сторонники сумели представить как покушение на основополагающие американские ценности — свободу предпринимательства и невмешательство государства в частную жизнь граждан.
Вопрос об отмене закона о лампочках, выдвинутый сторонниками Мишель Бахман на обсуждение палаты представителей, не набрал необходимого большинства голосов. Однако она не собирается сдаваться. По ее словам, вопрос «будет подниматься столько, сколько нужно».
А что у нас?
Законопроект «Об энергоэффективности и энергосбережении» был принят Госдумой 11 ноября 2009 года и подписан президентом Дмитрием Медведевым две недели спустя. В соответствии с законом с начала 2011 года запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, с 2013 года — мощностью 75 Вт и выше, а с 2014 года под запрет попадут лампочки мощностью от 25 Вт. Стоимость перехода на энергосберегающие светодиодные лампы оценивается Минэкономразвития в 100 млрд рублей.