В «Российском речном регистре» винят в гибели «Булгарии» капитана

Прокуратура и Министерство транспорта проводят проверки во всех отделениях ФГУ «Российский речной регистр». Эта организация занимается техническим освидетельствованием судов. Эксперт Камского отделения этой организации Яков Ивашов выдавал разрешение на эксплуатацию дизель-электрохода «Булгария» в навигацию 2011 года. 13 июля в зале Вахитовского районного суда Казани он был взят под двухмесячный арест
— Из Главного управления, из Москвы, был спущен приказ о том, что совместно с Госморречнадзором нам следует провести повторную проверку всех пассажирских судов по расширенной программе, — сообщил источник в Камском отделении Росречрегистра.
Сослуживцы Ивашова сомневаются в корыстном мотиве своего коллеги и перекладывают ответственность на капитана «Булгарии».
— Ивашов — эксперт опытный. А судно — это
техническое средство. Двигатель может сегодня работать, а завтра
сломается из-за некачественного масла, залитого в мотор. Поэтому
ответственность в основном лежит на капитане: он на неисправном
корабле не должен был выходить в рейс, — заявил один из экспертов Камского
Росречрегистра. — Следствие, конечно, разберется, но единственная вина
Ивашова, на мой взгляд, могла быть в том, что, если на судне
действительно были ликвидированы переборки, в документах о
переоборудовании электрохода ничего сказано не было и разрешение было
выдано.
Расследование находится на личном контроле президента и главы Следственного комитета. «Все выводы будут сделаны после того, как комиссия и следствие закончат работу», — пояснила «Известиям» заместитель начальника отдела общественных связей Минтранса Любовь Бритвина.