Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об ожидании украинской делегации 15 мая в Стамбуле
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Мир
Макрон не увидел законного обоснования для конфискации активов РФ
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В Госдепе назвали встречу по Украине в Стамбуле «благоприятной возможностью»
Мир
Министр обороны Польши отверг возможность ввода войск на Украину
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Итальянцы добавят энергии Олимпиаде в Сочи

Почему на запуск нового блока Невинномысской ГРЭС приехали вице-премьер Сечин и министр Шматко
56
Итальянцы добавят энергии Олимпиаде в Сочи
Игорь Сечин, фото: Сергей Мамонтов, Известия
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одной проблемой, связанной с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, стало меньше. В конце минувшей недели на Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае запущен новый энергоблок, в результате чего мощность электростанции выросла с 1290 до 1670 МВт. 

«Введение нового энергоблока в Невинномысске позволит обеспечить более надежное бесперебойное энергоснабжение спортивных и инфраструктурных объектов», говорят в компании «Энел ОГК-5», которой принадлежит станция. Невинномысская ГРЭС - одна из четырех электростанций, обеспечивающих энергией Юг России и Северный Кавказ. Сочи получает электроэнергию этой ГРЭС через  Микояновский перевал в горах.

У Сочи есть собственная теплоэлектростанция, но ее мощности не хватало на то, чтобы обеспечить регион электроэнергией и раньше, что уж говорить об олимпийском строительстве.

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Константина Рейли, район будущей Олимпиады является энергодефицитным, «узкие места» есть и в системе передачи электроэнергии. Дефицит мощности составляет порядка 510 МВт.

С надежностью энергоснабжения тоже есть проблемы. В феврале 2007 года из-за урагана и снега в регионе были оборваны линии электропередачи, из-за потери напряжения в сетях на Сочинской ТЭС сработала аварийная система  защиты и станция отключилась. В результате без электроэнергии осталось все Черноморское побережье от Туапсе до Адлера. Произойди такое вовремя Олимпиады – скандал будет на весь мир. 

Видимо, именно поэтому на запуск нового энергоблока на Невинномысской ГРЭС и приехало все начальство российского ТЭКа – вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко. Как отмечает Константин Рейли, с учетом роста мощности ГРЭС накануне Олимпиады Большой Сочи сможет полностью избавиться от дефицита электроэнергии, и на местном рынке будет даже наблюдаться некоторый профицит. К тому же ближе Олимпиаде должен еще и «Газпром» достроить Адлерскую ТЭС.

Приезд большого начальства на ГРЭС можно объяснить еще и тем, что проект был очень непростым. Строительство энергоблока началось в 2008 году, то есть в самый разгар кризиса. А сумма инвестиций достигала 400 млн евро. Чтобы не останавливать строительство, итальянская Enel выдала подконтрольной ей ОГК-5 кредит на 50 млн евро. Деваться итальянцам было некуда: за неисполнение обязательной части инвестпрограммы ОГК-5 по договору о предоставлении мощности грозил штраф в размере до 25% от всех капвложений.

Закончив строительство энергоблока на Невинномысской ГРЭС, итальянцы вздохнули с облегчением. И, как заявил исполнительный вице-президент и глава международного дивизиона группы Enel Карло Тамбури, новых проектов строительства генерации либо ее приобретения в России его компания не планирует. Но у Enel есть еще несколько проектов по модернизации и компания рассчитывает договориться с российским правительством о создании особых условий возврата инвестиций.

В свою очередь, отвечая на вопрос «Известий», вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что пока ничего меняться не будет. По его словам, иностранный инвестор не испытывает трудностей, хотя на некоторых объектах есть задержки с модернизацией.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности