Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол КНР заявил о планах Пекина развивать сотрудничество с Москвой в сфере ИИ
Мир
Трамп обвинил CBS News в искажении фактов и призвал лишить лицензии
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Мир
Каллас заявила о поставке двух третей из обещанных боеприпасов на Украину
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Общество
СК проводит проверку по факту незаконных обрядов мигрантов на Камчатке
Общество
Задержанный в Керчи гражданин Молдавии рассказал о планах взорвать насосную станцию
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Общество
СК расследует атаку дронов ВСУ на тушивших дом в курской Лебедевке мирных жителей
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Роскосмос хочет брать деньги там же, где и NASA

Глава ведомства заявил, что финансировать крупные программы может частный бизнес
32
Роскосмос хочет брать деньги там же, где и NASA
фото: NASA
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель российского космического агентства Владимир Поповкин после удачного запуска ракеты-носителя с космодрома Байконур поделился с журналистами своим видением будущего отрасли.

«Проводим работу по привлечению частного бизнеса, – заявил Поповкин. – Возможно, ряд предприятий будет реформирован как частно-государственное партнерство».

Конкретнее глава Роскосмоса говорить о планах реформы не стал, пояснив что концепция пока не определена.

Сотрудник предприятий Роскосмоса, также присутствовавший на Байконуре, рассказал «Известиям», что на одном из недавних совещаний Поповкин описывал свою идею по частно-государственному патнерству довольно подробно.

- Мысль состояла в том, что раз государство вкладывает в космические программы значительные средства, то нужно создать условия для того чтобы и частный бизнес в этом участвовал – говорит источник «Известий». – В качестве примера приводились программы по созданию системы ГЛОНАСС и космодрома «Восточный» - там речь идет об инвестициях государства в объеме по нескольку десятков миллиардов рублей в год (на 2012 год Роскосмос запросил финансирование для ГЛОНАСС на уровне 42 млрд рублей – «Известия»). – Говоря о перспективных программах, Поповкин приводил в пример полет на Марс.

Идея заинтересовать частный бизнес крупными космическими проектами активно продвигается и нынешней администрацией NASA во главе с Чарльзом Болденом. Правда, отправная точка в рассуждениях управленцев из NASA несколько иная – там речь идет о том, что государство не будет финансировать масштабные космические проекты вовсе. В феврале NASA выпустила 970-страничный труд под названием «Будущее — это Марс. Данный вам и профинансированный корпоративной Америкой». По сути это предложение крупным компаниям взять на себя финансирование марсинаской экспедиции с бюджетом в $160 млрд.

«Экспедиция людей на Марс может быть подана как величайшее спортивное и развлекательное событие в истории человечества, — говорится в главе, посвященной маркетингу Марса. — Более $160 млрд могут быть получены благодаря маркетингу, рекламе, спонсорству, продаже лицензий на вещание и названия. Сколько бы, например, Microsoft дала за то, чтобы первый марсианский корабль назвали Microsoft Explorer? Или Google Search Engine? $10 млрд или $20 млрд?»

По мнению исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково» Сергея Жукова, в определенных направлениях российский частный бизнес и сегодня способен участвовать в космических программах.

- В качестве примера можно назвать компанию  "Газпром космические системы", создавшую телекоммуникационную систему на основе собственных спутников и создающую собственную систему дистанционного зондирования Земли – говорит Жуков. - Эти два направления наиболее привлекательны для частных компаний. Я считаю, частный бизнес в России способен взять на себя такие проекты как создание ракет-носителей сверхлегкого класса.

Перспективы частно-государственного партнерства по масштабным проектам, по мнению Сергея Жукова, зависят от гибкости госкомпаний.

– Уже были случаи, частники выходили с предложениями, но хотели играть в партнерстве активную роль, а им отвечали: "Дайте деньги и больше ни о чем не беспокойтесь", -- вспоминает Жуков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением