Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Российских атомщиков теснят из Европы

Самый крупный в истории Чехии тендер на €20 млрд оказался под угрозой срыва
0
Российских атомщиков теснят из Европы
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чешская АЭС «Темелин» с понедельника запускает второй энергоблок, работающий на российском ядерном топливе. На полную мощность энергоблок выйдет к концу недели, сообщил оператор атомной станции CEZ. Между тем под угрозой срыва оказался тендер на достройку АЭС «Темелин», в котором принимают участие компании из России.

Речь идет о борьбе за право достраивать «Темелин». Потенциальный объем заказа, по различным оценкам, достигает €20 млрд. Это единственный на сегодняшний день в Европе «атомный тендер». Победитель получит заказ на строительство двух блоков АЭС «Темелин», а также опцион на строительство двух блоков словацкой АЭС «Ясловске Богунице» и одного блока на АЭС «Дукованы». В тендере участвуют чешско-российский консорциум Skoda JS (входит в группу ОМЗ) — «Атомстройэкспорт» — ОКБ «Гидропресс», американский концерн Westinghouse и французская корпорация Areva. Осенью 2011 года CEZ передаст конкурсантам запрос, их предложения ожидают до конца 2012 года. Победитель будет объявлен в 2013 году.

Однако после того, как Германия решила к 2022 году полностью отказаться от атомной энергетики, тендер оказался под угрозой срыва.

После аварии на японской АЭС «Фукусима» Германия и Австрия, которая уже давно отказалась от атомной энергетики, выступили инициаторами проведения стресс-тестов на европейских АЭС. При этом основное внимание, по их мнению, необходимо было уделить старым станциям, к числу которых относится и построенная по советским технологиям и принадлежащая концерну CEZ АЭС «Дукованы» с четырьмя реакторами ВВЭР-440. Недавно станции исполнилось 25 лет.

В Чехии эта станция, мощность которой после модернизации последнего, четвертого блока возрастет до 2 тыс. МВт, является самым крупным источником энергии. В 2010 году  АЭС «Дукованы» выработала 14 тыс. 176 ТВт-ч электроэнергии, больше, чем более современная АЭС «Темелин» с двумя реакторами ВВЭР-1000.  

Руководство CEZ рассматривает АЭС «Дукованы» как один из основных источников доходов, за счет которого будет финансироваться строительство двух новых блоков АЭС «Темелин». Поэтому угроза закрытия АЭС «Дукованы» де-факто ставит под вопрос реализацию плана достройки АЭС «Темелин».

К Германии и Австрии в вопросе закрытия АЭС «Дукованы» неожиданно присоединилась «атомная» Франция. Удивление было недолгим. Президент Франции Николя Саркози на весеннем заседании Совета Европы пояснил премьер-министру Чехии Петру Нечасу, что Франция готова выйти из трио, если победителем тендера на достройку АЭС «Темелин» будет корпорация Areva.

Но проблема с немецко-австрийско-французским трио оказалась не последним препятствием на пути реализации тендера на достройку АЭС «Темелин». Немецкие «зеленые» решительно заявили, что они будут добиваться того, чтобы Германия не допустила покупки электроэнергии, произведенной на атомных станциях. Более того, эксперт немецкой Партии зеленых и влиятельный депутат бундестага Ханс-Йозеф Фель заявил, что АЭС в Германии могут быть выведены из эксплуатации к 2017 году, но это не означает, что Берлин будет закупать атомную электроэнергию у Праги.

«В Германии выросла сильная оппозиция против АЭС «Темелин». CEZ должен был бы опасаться того, что эта инвестиция окажется для него убыточной. У Чехии хватает электроэнергии, новые реакторы будут строиться для экспорта, который, однако, никому не будет нужен. Мы не только не хотим достройки АЭС «Темелин», но большинство немцев вообще желает закрытия существующих сегодня чешских АЭС. Немцы выбрали путь экологии, и если чехи не захотят отказаться от атома, то немцы пойдут против них», — сказал Фель в интервью газете Hospodářské Noviny.

«Фель — это никакой не крикун, он — влиятельная фигура. Нет никаких сомнений в том, что Германия в силах остановить достройку АЭС «Темелин», — убежден ведущий чешский экономический аналитик Мирослав Мотейлек.

Немецких «зеленых» активно поддержали австрийские власти и экологи, которые традиционно выступают против чешских, словацких и венгерских ядерных блоков, построенных, как один, по советским технологиям. Канцлер Австрии Вернер Файманн в начале июля заявил, что в стране должен быть принят закон, запрещающий импорт электроэнергии, произведенной на АЭС.

К этим факторам добавляется неустойчивость цен на рынке квот на эмиссию и опасения по поводу снижения цен на электроэнергию. В итоге сложилась ситуация, при которой потенциальные инвесторы в достройку АЭС «Темелин» могут потребовать от CEZ дополнительных гарантий возвратности средств. Что означает государственные гарантии. Но эти гарантии могут быть признаны ЕС формой государственных дотаций, которые категорически запрещены в Евросоюзе, поскольку противоречат политике конкурентного рынка. А это означает угрозы штрафов со стороны Брюсселя и проблемы с финансированием достройки АЭС «Темелин».

Несмотря на все эти риски, чешское правительство намерено достроить АЭС «Темелин». А руководство CEZ, со своей стороны, утверждает, что у компании хватит средств для того, чтобы самостоятельно профинансировать как минимум два новых блока АЭС «Темелин». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности