Каддафи скорее станет мучеником, чем приедет в Россию

Россия не примет у себя Каддафи в случае его отставки, заявил 18 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров.
— Вряд ли полковник когда-либо обратится к нам или к любой другой крупной державе в поисках убежища, — сказал «Известиям» главный научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) Георгий Мирский. По его словам, обычно для подобных целей выбираются страны помельче.
Стоит вспомнить хотя бы последнего иранского шаха, которого США не приняли после революции 1979 года и он вынужден был скитаться по миру. Так что если Каддафи и будет искать, где бы провести остаток дней, то, скорее всего, это будет какая-то из стран Африки. Тем более что Ливия оказывала значительную помощь многим государствам на этом континенте.
Но главное — Каддафи и не ищет сейчас никакого убежища. Более того, он уже говорил, что «мученичество — лучшая капитуляция». Однако Россия поспешила заявить, что не примет ливийского лидера. Создается впечатление, что Москва пытается решать проблемы прежде, чем они возникнут, считает Георгий Мирский.
Также Сергей Лавров отметил, что Россия не признает Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, сформированный противниками правящего режима, в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Такое предложение, кстати, было сформулировано на встрече Контактной группы по Ливии в Стамбуле. По словам главы МИДа, Россия готова признать совет как одну из сторон на переговорах. «ПНС — марионеточная организация, она не в состоянии существовать без внешней поддержки, и признавать ее как представителя всей Ливии было бы неправомерно», — говорит специалист петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.
«Запад признает Бенгази. Россия же старается быть над схваткой, поэтому говорит о двух сторонах на переговорах. Однако вряд ли хоть кто-то в Ливии это оценит. Каддафи скажет, что Москва признала его противников, а в Бенгази — что мы не признаем их в полной мере, в отличие от Запада», — считает Мирский.