Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

На расширяемой территории Москвы запретят торговлю землей

Под временный мораторий на продажу участков в ближнем Подмосковье попали садоводы
10
На расширяемой территории Москвы запретят торговлю землей
посадки, фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Запрет накладывается исключительно на те земли, которые находятся под контролем государства, муниципалитета или садового товарищества. По мнению чиновников, такие меры помогут пресечь спекуляции на земельном рынке, но дачники боятся, что мораторий ударит по малоимущим.

Документ, в котором будут прописаны новые правовые нормы, регулирующие сделки с землей, должен появиться на днях. Об этом накануне сообщил заместитель столичного градоначальника по строительству Марат Хуснуллин.

В середине июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, а также создать «столичный федеральный округ», куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня. 11 июля московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет увеличена в 2,4 раза (на 144,4 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Знайте меру

С точки зрения законодательства причин на введение подобного запрета может быть две. Первая — когда земли резервируются для государственных нужд, вторая — если земельные участки ограничены в обороте, например, как зараженные земли или изъятые из оборота вовсе — лесные.

Однако резервировать нужно конкретные участки и при этом обосновывать причины, считает партнер юридической компании Goltsblat BLP. Виталий Можаровский.

«Мера неразумная. Разумным является стремление избежать спекуляций, когда государство будет пресекать спекуляции на этапе изъятия земель. Но для этого надо понимать, какие конкретные участки интересны государству», — говорит он.

Садоводы не сдадутся

Реакция представителей садоводческих товариществ вполне предсказуема. «Такое нововведение может привести к бунту», — коротко парирует руководитель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Он не исключает и повторения ситуации с «Речником», вызвавшей в свое время широкий общественный резонанс.

«Из садоводов сделают просто заложников. Это удар по самым беззащитным людям», — говорит Туманов и добавляет, что дачники все равно будут «пытаться обойти эту меру».

В качестве примера мужчина привел брошенные участки, право на изъятие которых имеют только административные органы власти. «Однако они этим не занимаются. Садоводы нашли массу ходов, есть целый оборот этих брошенных участков», — завершает он.

Борьба с земельной «анархией»

Сроки действия «дачного эмбарго», по мнению члена комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Ивана Новицкого, напрямую зависят от сроков отведения земель под государственные нужды.

По мнению профессора Академии народного хозяйства Вячеслава Глазычева, подобное решение действительно может послужить эффективной мерой в области борьбы с земельными спекуляциями.

«Отсутствие такой меры привело в Подмосковье к тому, что практически разрушенным оказался зеленый пояс, появились многочисленные хаотические застройки. Короче говоря, полная анархия», — сказал Глазычев.

Эксперт также предположил, что на реализацию мер по пресечению спекулятивного оборота землями уйдет не менее двух лет. Только анализ и проектные работы займут как минимум год, пояснил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности