Большой балет будет прыгать выше

Пока попасть внутрь исторического здания можно только окольными путями, пролегающими недалеко от знаменитой колоннады. Пахнет краской, в воздухе строительная пыль, на голову хочется надеть каску — так, на всякий случай. Посетителей встречает только что проснувшийся лифт — он был запущен специально, чтобы поднять гостей на верхний, шестой, этаж, где над арьерсценой расположилась новая гордость театра — Большой балетный репетиционный зал.
Он полностью повторяет основную сцену. Сходство в размерах — 22 на 22 м — позволяет репетировать любые постановки. В месте, где должна находиться публика, — огромное зеркало, благодаря которому танцовщики видят себя из любой точки. Но главная изюминка — уникальный наклон, аналогичный наклону основной сцены. Если верить легендам, такой она стала с начала XX века. «Изначально под половым настилом было два огромных валуна, которые перекатывались, и тогда сцена наклонялась», — рассказал Михаил Сидоров, официальный представитель генерального подрядчика. Затем валуны зафиксировали, и этот покат стал визитной карточкой Большого театра. Теперь его обеспечит уникальная конструкция «Арлекин». Она же легла в основу пола в репетиционном зале.
Стены, станки и покрытие пола в Большом балетном выполнены по высшему разряду. Натуральное дерево нескольких сортов на стенах, одновременно дышащее и создающее звукоизоляцию. Станки из необработанной древесины — такие не дадут рукам усердствующих танцоров соскользнуть. На полу пластиковое покрытие, амортизирующее прыжки и способствующее вращению. Немалую роль играет естественное освещение — в потолке высотой 7,5 м, оснащенном звукоизолирующими панелями в два слоя, есть прорези, пропускающие лучи дневного света. Важной эстетической деталью нового зала станут портреты Галины Улановой — ее именем он и будет назван.
Во время строительства за состоянием зала постоянно следил экс-премьер Большого балета, а ныне его художественный руководитель Сергей Филин: «Пока результатом я доволен. Еще здесь будут стоять звукоотражающие конструкции, чтобы звук правильно распространялся. На боковых стенах вывесим цифровые телепанели — по ним артисты будут изучать партии, смогут увидеть записи своих предшественников. Все невероятно комфортно и удобно. Единственное, что осталось сделать танцовщикам — добиться результата».
Также закончены работы в двух малых залах с плоским полом, предусмотренных для занятий современным танцем. Увеличилось количество гримерок и душевых кабин, которых раньше ощутимо не хватало. Классы и репетиционные залы разместятся и в бывшем доме Хомякова, который станет служебным корпусом Большого театра.