Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Монголия готова утилизировать ядерные отходы

Улан-Батор хочет выручить $10 млрд за хранение отработанного ядерного топлива
60
Монголия готова утилизировать ядерные отходы
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

С Монголией согласован проект соглашения по хранению отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Ведущиеся с сентября прошлого года переговоры на эту тему между США и Японией с одной стороны и Улан-Батором — с другой, могут наконец увенчаться успехом, сообщают китайские СМИ со ссылкой на монгольские источники. Монголия должна будет обеспечить мощности для переработки и утилизации сборок, извлеченных из реакторов. В стране предполагается складировать выработанное топливо с американским кодом, то есть сделанное для АЭС, построенных с участием США.

Соглашение подразумевает, что Монголия станет одной из немногих стран, добывающей уран для производства топливных стержней и утилизирующей у себя ОЯТ. Все это будет происходить под наблюдением МАГАТЭ. Агентство также окажет техническую поддержку при создании хранилищ.

От хранения ядерного топлива страна сможет получить определенную выгоду. По оценкам экспертов из атомной отрасли, за последние десятилетия только Южная Корея, Тайвань и Япония накопили 10–20 тыс. т ОЯТ. Среднемировые расценки за хранение1 кг отработанного топлива — примерно $500. То есть Монголия сможет выручить несколько миллиардов долларов. А ее партнеры избавятся от ОЯТ, которое им практически негде хранить. К примеру, при проверке на АЭС «Фукусима» выяснилось, что часть отработавших стержней лежит недалеко от реакторов.

Тем не менее удивительно, что Улан-Батор неожиданно согласился на такой шаг, ведь еще в начале мая этого года МИД Монголии опровергал информацию о таком соглашении, ссылаясь на то, что законодательство запрещает импорт опасных отходов, их уничтожение и хранение. Согласно закону о ядерной энергетике, единственный вид ядерных отходов, который можно хранить в стране, — это отходы собственного производства. Логично предположить, что Япония, которая уже не первый раз делает Улан-Батору такого рода предложения, сейчас выдвинула особенно выгодные условия.

По некоторым сведениям, монгольская сторона заинтересована в обмене атомными технологиями со странами ядерного клуба. Например, в строительстве АЭС на своей территории. В перспективе возможно и создание производств для регенерации ОЯТ и получения из него свежего топлива. Для этого необходимо очистить отработавшие стержни от плутония и извлечь изотоп уран-235. Правда, чтобы затем из изотопов производить топливо, требуются технологии обогащения урана, которые запрещено передавать странам, не состоящим в ядерном клубе, в том числе и Монголии.

В МАГАТЭ «Известиям» заявили, что в настоящее время не располагают информацией о подобном соглашении. Но если оно будет заключено, то агентство, безусловно, поможет обеспечить безопасность хранилищ.

— Подобный шаг может быть опасен для нынешнего монгольского правительства, — считает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. — Там реально работает многопартийная система, и решение о ввозе в гордящуюся своей чистой природой Монголию отработанного топлива может вызвать демонстрации и привести к отставке нынешнего правительства.

— Почему Япония и США не оставляют отходы у себя, а готовы платить огромные деньги за утилизацию? — спрашивает руководитель российской энергетической программы Greenpeace Владимир Чупров. — Видимо, их хранение не столь безопасно, как нас пытаются убедить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением