В новую столицу едва не вошли Химки и Подольск

Нынешний вариант расширения Москвы на юг и юго-запад был выбран из трех. Рассматривалось полное объединение двух субъектов федерации, а также присоединение еще более крупного участка, который включал бы в себя Красногорский район, частично Химки, Одинцовский район, Подольск и втрое превосходил присоединенный в итоге.
В середине июня 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил
расширить границы Москвы, а также создать столичный федеральный округ,
куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня.
11 июля московский мэр Сергей Собянин сказал, что площадь столицы будет
увеличена в 2,4 раза (на 144,4 га) за счет территорий, ограниченных
Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной
дороги.
Депутат Госдумы, член комитета по регламенту Валерий Рашкин рассказал «Известиям», что из трех рассматривавшихся вариантов полное объединение двух субъектов почти невозможно, так как в таком случае необходимо проводить референдум.
А из оставшихся вариантов был выбран тот, который в ходе переговоров один на один определили руководители Москвы и области.
Алексей Клименко, член президиума экспертного совета при главном архитекторе города Москвы, также уверен, что варианты выбирались лично Борисом Громовым и Сергеем Собяниным. А потому в принципе мог быть выбран любой участок.
Очевидно, что они руководствовались соображениями сохранения стабильности власти после административного переустройства. Не зря московское правительство в спешном порядке внесли на рассмотрение Мосгордумы проект закона о новых территориях, в котором местным элитам фактически гарантировано сохранение статус-кво на протяжении как минимум трех лет.
Объединение нецелесообразно
Эксперт подтвердили, что радикальное преобразование субъектов не было выгодно никому.
— Механическое объединение Москвы и области мало что решает, — считает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». — Лишь присоединение территории в пределах Малого московского кольца имеет реальную пользу. Но вместе с ней Москва получит большие, совершенно не городские территории, а издержки, связанные с изменением системы управления, будут переживаться лет пять.
Север и юг
— Если сравнивать северо-запад и юго-запад как направления расширения Москвы, то, во-первых, в выбранном варианте гораздо более развита дорожная инфраструктуры. На северо-западе есть лишь перегруженное и почти монопольное Ленинградское шоссе, — считает Виноградов. — Кроме того, на юго-западе Москвы расположены МГУ, МГИМО, «Газпром» и т. д. На севере стольких значимых неторговых объектов точно нет. Соответственно, сделанный выбор логичнее и с этой точки зрения.
Алексей Клименко отметил и факт, на который указывали многие эксперты. Выбранный участок расширения Москвы наименее заселен людьми. А ведь новым москвичам необходимо будет обеспечить социальные льготы.