Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Что итальянские спецслужбы знают о наших компаниях

«Газпром нефть» и российские партнеры иранской АЭС фигурируют в перехваченных хакерами документах римского управления по борьбе с киберкриминалом. «Известия» изучили их содержимое
202
Что итальянские спецслужбы знают о наших компаниях
Anonymous, фото: Vincent Diamante
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известнейшая хакерская группировка Anonymous вчера сделала заявление об успешной атаке на серверы итальянского полицейского подразделения по борьбе с киберкриминалом (CNAIPIC). Хакеры утверждают, что им удалось похитить 8 гигабайт конфиденциальной информации. Весомая часть этих документов — внутренняя переписка российских компаний «Газпром нефть», «Атомстройэкспорт» и «Атомэнергопроект».

Письма двух последних компаний (их копии есть в распоряжении «Известий») посвящены в основном комплектации атомной электростанции «Бушер», которую «Атомстройэкспорт» строит в Иране в рамках межгосударственного соглашения, заключенного в 1992 году.

Документы «Атомстройэкспорта» и «Атомэнергопроекта» датированы февралем этого года. Речь в них идет в основном о технических моментах. В частности, о модернизации дроссельных устройств в «насосах аварийного и планового расхолаживания первого контура и охлаждения бассейна выдержки».

Документы «Атомстройэкспорта» подписаны заместителем начальника управления по строительству АЭС в Иране Ю. А. Цоем, бумаги «Атомэнергопроекта» — заместителем директора по проектированию АЭС «Бушер» В. З. Куклиным.

Также есть табель учета рабочего времени — сколько часов отработали сотрудники монтажного подразделения АСЭ в феврале 2011 года. Там же указаны все фамилии и должности. Опубликованы протоколы технического совещания по комплектации АЭС «Бушер» и ряд менее важных документов — вплоть до копий загранпаспортов сотрудников, участвующих в строительных работах на АЭС.

Выложенные в сеть документы «Газпром нефти» содержат в основном финансовую информацию — сроки и объемы освоения средств подразделениями компании в 2010 году. Есть отчет об установке охранных телевизионных систем на АЗС компании.
В подборке от Anonymous попадаются официальные документы госорганов Белоруссии: в частности, письмо министра здравоохранения Белоруссии Василия Жарко его сирийскому коллеге.

«Эта коррумпированная организация CNAIPIC собрала всю информацию с изъятых компьютерных носителей обычных энтузиастов и хранила ее долгие годы, чтобы использовать эти данные для незаконных операций зарубежной разведки и олигархического бизнеса, которые жаждут власти и денег», — пишут хакеры в пояснительной записке к опубликованным документам.

Участники международной группировки Anonymous прославились в прошлом году, атаковав сайты платежных систем PayPal, Visa и MasterCard. Атаки предпринимались в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. В июне этого года хакеры из Anonymous объявили о союзе с другой известнейшей хакерской группировкой Lulz Security, которая атакует сайты госорганов США и крупнейших американских компаний. В разных странах в последние месяцы идут массовые аресты членов этих группировок. Например, сегодня Anonymous сообщили в своем Twitter об аресте 20-летней студентки из США, которая поддерживала их атаки против платежных систем. Теперь ей грозит до 15 лет тюрьмы и $500 тыс. штрафа.

В CNAIPIC на момент публикации текста комментариев по хакерской атаке не давали. В «Газпром нефти» также воздержались от комментариев об утечках внутренней информации компании.

В «Атомстройэкспорте» «Известиям» сообщили, что сейчас изучают ситуацию. «Мы крайне удивлены случившимся», — говорит пресс-секретарь «Атомстройэкспорта» Ольга Цилёва.

Представители Anonymous заявили через Twitter, что предпринятая ими атака на CNAIPIC — крупнейшая киберакция в истории ЕС. Эксперты с этой оценкой согласны.

— Атака Anonymous на инфраструктуру CNAIPIC, несомненно, является попыткой бросить вызов всем киберполицейским мира, — сказал «Известиям» известный IT-криминалист, руководитель компании Group-IB Илья Сачков. — Можно сказать, что если факт хищения действительно имел место, то это преступление станет одной из крупнейших утечек данных в истории информационных технологий.

Главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицин допускает, что хакеры из Anonymous могли попытаться подставить CNAIPIC, опубликовав документы, которые украли сами, и выдав их за архив полицейских. Это могла быть месть Anonymous итальянской полиции, в начале июля арестовавшей 15 членов этой хакерской группировки.

Тем не менее CNAIPIC пока не опровергает факт хищения документов со своих серверов.

— Хакерская группировка Anonymous очень сильна, — говорит эксперт по интернет-разведке, полковник ФАПСИ в отставке Андрей Масалович. — То, что им удалось добраться до документов киберразведки Италии, не очень хорошо характеризует киберразведку Италии. Потому что куда бы они сами не лазали, но свои данные охранять можно и нужно. Также очевидно, что наши предприятия не защищали должным образом свою внутреннюю информацию. Нелегальное получение документов такого рода — это административное правонарушение, вмешательство в работу чужих компьютерных систем. Я не думаю чтобы у итальянцев был специальный интерес к бушерскому проекту, наверняка это просто один из уловов, попавших им в руки.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков не видит ничего удивительного в том, что технические подразделения итальянских спецслужб интересовались проектом АЭС «Бушер».

— Спецслужбы собирают всю информацию вообще, — уверяет Гудков. — У стран НАТО, как и у России, существуют огромные подразделения технической разведки — они снимают всю информацию: с помощью спутников, например, мониторят каналы связи, переписку. Италия — страна НАТО. Естественно, спецслужбы НАТО взаимодействуют.  Если у них есть возможность собирать информацию по Бушерской АЭС, которая является объектом повышенного внимания со стороны спецслужб, то такая информация будет получаться и, естественно, будет идти обмен такой информацией.

Гудков считает, что для кражи внутренней переписки российских учреждений спецслужбы могут задействовать компьютеры, оснащенные шпионскими программами на этапе их производства.

— Я всегда подозревал, что идет съем с компьютеров, — заявил Гудков «Известиям». — Вспомните, какой скандал в конгрессе США разразился, когда там узнали, что часть компьютеров, предназначенных для использования органами власти, производится в Китае.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением