Ракета «Минитмен» не выдерживает модернизации

В США неудачей завершились испытания модернизированной баллистической ракеты наземного базирования «Минитмен-3». Запущенная с базы ВВС на тихоокеанском побережье, ракета через пять минут начала отклоняться от курса и была уничтожена в воздухе.
Это уже не первая накладка с запусками модернизированных «Минитменов». 22 июня этого года ракета не смогла принять команды на взлет с борта самолета связи. В итоге «Минитмен» пришлось запускать командой с земли.
Если подобные инциденты продолжатся и впредь, американские военные и поддерживающие их конгрессмены могут потребовать от Барака Обамы пересмотреть обязательства США по соглашению СНВ-3 и запустить программу перевооружения американского ядерного арсенала.
Ракеты серии LGM-30 «Минитмен» стоят на вооружении американских ВВС еще с 1962 года. Нынешняя модификация, «Минитмен-3», вступила в строй в 1970 году. Несмотря на столь почтенный возраст, «Минитмены» до сих пор составляют основу наземной компоненты ядерной триады США. По официальным данным, на вооружении американских ВВС сегодня стоит 500 ракет этой серии, оснащенные 1,5 тыс. ядерных боеголовок.
— В Пентагоне и рады бы заменить «Минитмены» чем-то более современным, — заметил «Известиям» эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, — но мешают политические обстоятельства, а именно — обязательства, взятые на себя администрацией Барака Обамы по договору СНВ-3.
Действительно, начало разработки, не говоря уже о введении в строй, новой серии межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования сделало бы все российско-американские соглашения по сокращению ядерного вооружения просто бессмысленными. В Пентагоне тем не менее не оставляют попыток добиться от администрации Обамы именно этого.
Еще в 2008 году, накануне начала подготовки СНВ-3, научный совет министерства обороны США обнародовал специальный меморандум, в котором предупреждал о потенциальной угрозе, исходящей от новых российских ракетных разработок, в частности — от межконтинентальной баллистической ракеты подводного базирования РСМ-54 «Синева» и ракетного комплекса РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Американские наземные ядерные силы не смогут противостоять новым российским ракетам, предупредили военные.
Обама пообещал, не отказываясь от «Минитменов», радикально
модернизировать их. Это стало одним из условий, на которых сенат конгресса США
согласился ратифицировать соглашения СНВ-3. Если военные представят
доказательства, что ракеты «Минитмен» дальнейшей модернизации не поддаются,
конгрессмены из военно-промышленного лобби вполне в силах надавить на Обаму,
чтобы заставить его пересмотреть соглашения с Россией.