Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Итальянская полиция воровала переписку индийского посольства в Москве

Подразделение CNAIPIC перехватывало документы о военно-техническом сотрудничестве с российскими компаниями
136
Итальянская полиция воровала переписку индийского посольства в Москве
фото ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хакеры из группировки Anonymous вчера опубликовали в сети новую порцию документов российских компаний, украденных с серверов итальянского Национального центра по борьбе с информационными преступлениями (CNAIPIC).

Первый транш появился 26 июля - то были внутренние бумаги «Газпромнефти»,  «Атомстройэкспорта», «Атомэнергопроекта» и белорусских госорганов. Подборка указывала на особый интерес итальянской полиции к строительству атомной электростанции в иранском городе Бушер. Вчерашняя порция документов содержит переписку между российскими поставщиками запчастей для самолетов и вертолетов с индийскими эксплуатантами российской военной техники. Опубликованы письма производителя авиадвигателей «НПО Сатурн», поставщика комплектующих ОАО «Авиазапчасть», авиазавода «Ил». Адресатами этих писем являются посольство Индии в Москве и головной офис индийских ВВС в Нью-Дели.

В письмах индусы негодуют из-за того, что россияне срывают оговоренные сроки поставок. 22 июня прошлого года заместитель атташе по делам авиации индийского посольства в Москве Шекхават (DS Shekhavat) пишет главе предприятия «Авиазапчасть» Игорю Емельянову, что в Индии до сих пор не получили комплектующих по контракту от 9 ноября (год не указан). Речь идет о поставке 15 вертолетных двигателей ВР-8А. Шекхават пишет, что задержка с поставкой повлекла за собой отсрочку сборки вертолетов и что этот  случай «рассматривается нашим офисом очень серьезно».

Дмитрий Томилов, представитель компании «Авиазапчасть» в Индии, в тот же день, 22 июня, написал в офис индийских ВВС в Нью-Дели ответ, что партия отгружена. В первых строках письма Томилов извиняется за задержку «обусловленную непредсказуемо долгой процедурой оформления экспортно-импортного разрешения нашей сделки со стороны российских регулирующих инстанций».

Источник в «Рособоронэкспорте» на условиях анонимности объяснил «Известиям», что задержки с поставками комплектующих традиционно вызывают нарекания покупателей российской военной техники.

- Процедура оформления документов на экспорт одинакова вне зависимости от того что конкретно поставляется - целый самолет, или копеечная запчасть к нему - пояснил источник. - Но если ради самолета имеет смысл бегать по инстанциям и ускорять процесс, то из-за запчастей беспокоиться никто не хочет и процедура растягивается на месяцы. Эти задержки раздражают зарубежных партнеров и сильно вредят репутации России как поставщика вооружений».

В «Авиазапчасти» предположили, что переписка скорее всего выкрадена у индийских партнеров. «У нас утечек не было» - заверили «Известия» в офисе компании.
Набор опуликованных документов подтверждает версию сотрудника «Авиазапчасти». Среди бумаг есть счета за сотовую связь, выставленные оператором «Билайн» абоненту «Посольство Индии в Москве» 28 февраля 2011 года. Счета укомплектованы распечаткой всех номеров, по которым звонили и писали SMS сотрудники индийской дипмиссии.

Пресс-атташе посольства Индии в Москве Нутан Капур Махавар не смогла прокомментировать ситуацию с утечками документов из посольства.

Помимо вопросов военно-технического сотрудничества, итальянских киберполицейских интересовали дела российской компании «Трансфнефть» и ее дочерних предприятий: Магистральные нефтепроводы «Дружба», «Востокнефтепровод» и «Балтнефтепровод». Причем есть совсем свежие перехваты - например письмо от 4 июля текущего года замгендиректора по строительству «Балтнефтепровод» Анатолия Ишкова - он пишет в компанию «НГД Трейдинг». Письмо также повествует о срыве сроков поставки. Всвязи с этим Ишков считает необходимым «произвести отгрузку «тройников без заводского изоляционного покрытия». Компания «Востокнефтепровод» пишет письмо в компанию «Диаскан» о том, что не возражае против изменений характеристик тройника.

В «Транснефти» к утечке важных документов отнеслись с юмором. Руководитель пресс-службы компании Игорь Демин рассказал «Известиям», что высшей приоритет компании - охрана окружающей среды.

- Поэтому документы на бумаге, не представляющие практической надобности не уничтожаются, а отправляются на вторичную переработку - рассказал Демин. - Вероятно там, вместо утилизации, эти бумаги были взяты для сканирования и в дальнейшем включены в одну из упомянутых вами баз данных. Непонятно как они могли попасть на сервера итальянской кибер-полиции, может быть какие-то хакеры собирали эти документы, чтобы потом продать. Если им нравится, пускай коллекционируют.

В украденных архивах оказалось множество внутренних документов компании «Свис Инжиниринг Групп», которая занимается строительным контролем и инспекцией в нефтегазовой отрасли. Среди них - внутренние регламенты, удостоверения личности сотрудников, приказы по назначениям внутри компании.

Представитель службы безопасности «Свис Инжиниринг Групп» компании Юрий Иванов подтвердил «Известиям», что утечка документов имела место, но никаких секретных и наносящих ущерб компании документов в сеть не попало.

Среди хакерских трофеев есть и рукописные артефакты. Например, докладная записка прораба Б. Захарова на имя гендиректора «Кузбассэнергомонтажа» Мартыненко. 17 августа прошлого года прораб Захаров обнаружил, что работник компании Ю. Кравчук в 6.40 утра спит на рабочем месте. Сознательный прораб Захаров отрапортовал об этом руководству, предложив наказать Кравчука материально.

В офисе CNAIPIC не стали комментировать публикацию документов. 26 июля итальянские киберполицейские поступили также.

Эксперты считают, что публикация такой подборки документов может вызвать серьезный международный скандал.

 -  Если подтвердится, что данные действительно из итальянских спецслужб, последним стоит начать готовиться к объяснениям с правительствами ряда стран мира по этому поводу - говорит главный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Для группировки Anonymous тем временем наступили нелегкие времена. Охота на них идет повсеместно. В пояснительной записке к новому архиву члены группировки признали, что последние два дня с момента публикации первого итальянского «слива» были для них очень "тяжелыми". Полицейским удалось закрыть несколько дата-центров, которыми они пользовались. А К тому же буквально сегодня британская полиция арестовала предполагаемого "пресс-секретаря" хакерских групп Anonymous и LulzSec. Это 18-летний шотландец, его имя не разглашается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением