Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Минобороны решило закупить аэростаты

С их помощью удобно наблюдать за горными ландшафтами. В том числе на границе с Грузией
68
Минобороны решило закупить аэростаты
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство обороны РФ приняло принципиальное решение закупить около 50 привязных аэростатов. Один аппарат с оборудованием наблюдения стоит около $3 млн. Сейчас проходят испытания ряд опытных образцов, по результатам которых может быть подписан контракт.

В Министерстве обороны «Известиям» подтвердили, что, как только конструкторские бюро выполнят техническое задание, аэростаты будут закуплены. Однако в ведомстве отказались комментировать цену, количество машин и территорию, на которой их планируют использовать. Если опытные образцы одобрят до конца года, то уже в следующем будет начато их серийное производство. По данным от одного из производителей, закупаемые Минобороны аэростаты могут быть использованы для патрулирования горных приграничных районов.

В России только две фирмы занимаются конструированием аэростатов: ЗАО «Воздухоплавательный центр «Авгуръ» и «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики». Несколько лет назад министерство проявило интерес к привязным аэростатам и разослало приглашения поучаствовать в их разработке этим компаниям. После проявленного ведомством интереса они приступили к созданию опытного образца, который мог бы быть закуплен в рамках оборонзаказа.

Министерство интересуют именно привязные аэростаты. Это беспилотные аппараты, которые оснащены аппаратурой для наблюдения и связи. Проводить с них разведывательные и патрульные функции дешевле, чем с вертолетов в 13 раз, а с самолетов в семь раз. Причем наблюдать с вертолета можно несколько часов, с самолета до суток, а с аэростата около месяца, — рассказал «Известиям» Сергей Щугарев, генеральный директор ЗАО «Воздухоплавательный центр «Авгуръ». — Аэростаты тяжело засечь радарами из-за их радиопрозрачности, а человек, работающий с ними, находится в безопасности — на земле. Срок службы у современного аэростата воздушного судна около 15 лет, а оболочку из ткани нужно менять раз в пять лет.

В настоящее время на вооружении целого ряда стран НАТО применяется аэростатная техника, она используется как платформа для разведывательного и наблюдательного оборудования. Широко используются аэростаты армией коалиции в Афганистане и Ираке.

Самый большой аэростат производимый в России может поднять до двух тонн полезного груза, подняться на высоту 3,5 км и обеспечивать радиус патрулирования до 270 км. Средняя модель грузоподъемностью около 200–300 кг поднимается на высоту около 2 км и может патрулировать территорию в радиусе 150 км. На сегодняшний день производители аэростатов уже смогли разработать модельный ряд образцов, которые одобрены ведомством, однако некоторые модели еще испытываются.

— Говорить о том, сколько аэростатов захочет купить ведомство, пока преждевременно, но министерство проявляет большой интерес к этой технике, — подытоживает Сергей Щугарев.

— На сегодняшний день в России нет полноценного аэростатного рынка. Спрос на такую технику минимален, — рассказал Олег Понтелеев, глава аналитической службы агентства «Авиапорт». — После Второй мировой войны они длительное время не использовались. Сейчас технология вышла на новый виток и обещает большие преимущества по сравнению с самолетами и вертолетами. Использование аэростатов — это экономически выгодный способ разместить оборудование, которое будет эффективно и малозаметно. Однако пока эксплуатация аппаратов в войсковых условиях не подтвердила технические решения в полной мере.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности