Тренером сборной России по шахматам может стать или Халифман, или Сакаев

Главный тренер сборной России по шахматам Евгений Бареев ответил за провал на командном чемпионате мира в Китае. Через неделю после возвращения команды из Нинбо он подал в отставку. Кто заменит его на этом посту, руководство Всероссийской шахматной федерации пока не решило, но обещает сделать это в кратчайшие сроки.
Как уже отмечали «Известия», выступление сборной России на мировом первенстве было едва ли не худшим в истории российских шахмат. На турнире в Нинбо наша мужская команда потерпела три поражения в девяти матчах и лишилась титула чемпиона мира, которым беспрерывно владела с 2005 года. Россияне заняли скромное четвертое место. При том что в составе команды были собраны едва ли не все сильнейшие игроки страны, за исключением экс-чемпиона мира Владимира Крамника, который по сложившейся традиции в те же дни участвовал в супертурнире в Дортмунде и в десятый раз выиграл его.
Едва ли не главной причиной неудачи в федерации называют фатальное невезение игроков и просчеты наставника сборной, который работу в команде совмещал с функциями заместителя председателя правления и руководителя спортивной дирекции РШФ. Такая ноша оказалась для Бареева непосильной. Приняв во внимание его желание уйти из тренерского штаба, правление федерации выразило Барееву благодарность за спортивные достижения. Вспомнив, что именно он привел наших мужчин к серебряным медалям Всемирной шахматной олимпиады-2010, проведенной в Ханты-Мансийске. До этого россияне не выигрывали медалей целых шесть лет.
Как сообщили «Известиям» в офисе, детальный анализ причин неудачного выступления мужской сборной на чемпионате мира в Китае будет проведен на совместном заседании правления, тренерского и наблюдательного советов РШФ «в самое ближайшее время». Впрочем, дата собрания пока не названа, как и не очерчен круг новых кандидатов на пост главного тренера сборной России. Пока самым реальным кандидатом в федерации неофициально называют одного из помощников Бареева в тренерском штабе сборной — гроссмейстеров Александра Халифмана (победителя чемпионского турнира ФИДЕ) или Константина Сакаева.