Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

«Мне постоянно угрожали, говорили — ты работать не будешь. Результат известен»

Экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов об обвинениях в растрате и уголовном деле против него
0
«Мне постоянно угрожали, говорили — ты работать не будешь. Результат известен»
фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

4 августа в Кунцевском суде Москвы ожидается вынесение приговора экс-префекту ЮАО Юрию Буланову и его заму Вячеславу Щербакову по уголовному делу о растрате бюджетных средств на общую сумму около 30 млн рублей. Прокуратура запросила семь лет лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей.

Юрию Буланову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). «Известия» побеседовали с опальным экс-главой Южного округа накануне вынесения приговора.

— В чем вас обвиняют?

— Обвиняют меня и моего бывшего заместителя Вячеслава Щербакова в растрате бюджетных средств, которые должны были быть направлены на капитальный ремонт. При этом инкриминируют совершение хищения в сговоре с руководителем подрядной организации — Виктором Воеводиным.

По моему мнению, а оно основано на исследованных в суде доказательствах, позиция обвинения строится на предположениях следователя Геннадия Удуняна. Он ввел в заблуждение свое руководство и сфабриковал уголовное дело в отношении «коррупционера-префекта».

В целом никакой растраты и присвоения не было. Об этом свидетельствует тот факт, что само правительство Москвы отказалось подавать иск об ущербе (иск заявлен прокуратурой города. — «Известия»). Да и сам Воеводин сказал в суде, что сговора и соответственно хищений не было! А он, Воеводин, давал неизвестному «Юре» якобы для меня откаты. С таким же успехом Воеводин мог бы и заказным письмом отправлять деньги кому-то! Вот на таких показаниях и строилось обвинение.

Примечательно, что следователь Удунян вообще не принял никаких мер по розыску «Юры» или хотя бы по проверке показаний Воеводина. Возможно, это нужно было ему для того, чтобы еще на предварительном следствии уголовное дело не рассыпалось.

— Вы неоднократно заявляли, что это уголовное дело заказное. Можете ли вы сказать, в чьих интересах оно возбуждено?

— Я не предполагаю, а убежден, что дело против меня — заказное.

О поступающих в мой адрес угрозах, в том числе о намерении сфабриковать в отношении меня уголовное преследование, в 2008–2009 годах, да и весной 2010-го я сообщал в прокуратуру города, руководству УФСБ по городу Москве и области, докладывал Лужкову. Конкретной помощи и ответов, что мне делать в этой ситуации, я так и не получил.

Правоохранительные органы поддерживали меня во многих вопросах. Так, без их помощи я не смог бы в 2009 году закрыть игровые залы в округе, снести незаконные рынки и сделать многое другое. Я показал, что если захотеть, то можно выполнять поручения руководства. Например, можно обесточить работу игровых заведений и тем самым прекратить их функционирование.

В этой связи мне постоянно угрожали, говорили — ты работать не будешь. Результат известен.

— Почему ваше имя вдруг стали упоминать в связи со скандалом вокруг «Ереван Плаза»? Какое отношение вы имели к строительству этого торгового центра?

— Все время, пока велось в отношении меня предварительное следствие, следователь Удунян по крупицам собирал любой компромат по «делу префекта», который затем выкладывал в СМИ. Как правило, для «оправдания» своих непрофессиональных действий следователь давал в газеты откровенно ложную информацию.

Делалось это с целью, чтобы создать негативное отношение ко мне в обществе и оказать давление на моих близких. Ведь если не можешь доказать факт совершенного хищения, то нужно найти хоть что-нибудь, чтобы оправдать свои действия и облить грязью обвиняемого.

Этим объясняется и давление следователя Удуняна на моего сына, а затем и возбужденное против него уголовное дело!

Что касается «Ереван Плаза», то во время строительства этого объекта я не работал префектом. Да и нормы градостроительного регулирования определяются не префектурой! Это очередной повод для следствия создать негативную обстановку в отношении меня в СМИ в то время, как судья находится на вынесении приговора. В этой связи абсурдны утверждения и в «отношении» бюджетных средств, якобы похищенных и легализованных через бухгалтерию «Ереван Плаза».

Единственное, что правда — комплекс находится на территории ЮАО.

— Считаете ли вы совпадением то, что сейчас правоохранительные органы проявляют интерес к Александру Козлову, который утверждал обвинительное заключение по вашему делу?

— Давать оценку действий одного из руководителей прокуратуры города я не вправе. 

— Что вы планируете делать в случае оправдательного приговора? Будете ли подавать встречные иски? Пытаться восстановиться на работе?

— На протяжении всей своей трудовой деятельности я слишком много уделял внимания работе. Делал себя сам! У меня нет высоких покровителей, да и защитников, кроме семьи и детей.

Если все сложится хорошо, то думаю заняться своим здоровьем, уделить внимание своим близким и родным. Ведь на протяжении 40 лет я значительное время уделял работе, а для общения с близкими времени уже не хватало.

Состояние здоровья желает лучшего. Ведь благодаря следователю Удуняну мне так и не разрешили консультацию с моим лечащим врачом. Под различными бюрократическими  уловками следователь постоянно мне в этом отказывал.

Он также мне обещал, что если я признаю вину того, что он придумал, выберу особый порядок судебного разбирательства, то лечащий врач придет ко мне сразу же. Был и такой вариант шантажа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир