Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Минобороны перенесло коммерческий запуск «Сатаны»

Вывод на орбиту восьми спутников по программе «Днепр» отложили из-за финансовых разногласий
45
Минобороны перенесло коммерческий запуск «Сатаны»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тяжелая баллистическая ракета РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Satan), которая должна была 4 августа вывести на орбиту восемь коммерческих спутников, полетит не раньше 17 августа. Такое решение было принято на совещании по программе «Днепр», сообщил «Известиям» источник в Минобороны. Причиной переноса стало отсутствие твердых решений по распределению прибыли от запусков, на которую претендуют сразу четыре участника программы — Россия, Украина и Казахстан.

— Команда на подготовку ракеты была направлена из Минобороны в РВСН в понедельник, но уже в среду ее отменили и перенесли на две недели, — рассказал собеседник газеты.

По его словам, причиной отмены запуска 4 августа стало политическое решение, связанное с отсутствием твердых договоренностей по распределению прибыли от запусков между Министерством обороны России, Казахстаном и российско-украинской компанией «Космотрас», созданной для реализации программы «Днепр».

— «Космотрас» осуществляет подготовку головной части, в которой находятся спутники. А Минобороны предоставляет лишь старую ракету, которую вместо того, чтобы разрезать на металл, утилизируют, отправляя в космос. Однако за вывод спутников в космос западные компании платят большие деньги, и, конечно, каждый участник проекта хочет получить от этого пирога свой кусок, — рассказал собеседник «Известий».

В Минобороны причины переноса запуска «Днепра» не называют, однако подчеркивают, что никаких технических проблем с подготовкой ракеты не было.

В свою очередь, глава «Космотраса» Сергей Лазарев заявил «Известиям», что ему о финансовых проблемах с Минобороны ничего не известно и он не владеет информацией, как распределяются доходы от запусков.

— Наша специализация — доставить изделие к месту запуска. Скорее всего, у военных какие-то технические проблемы, это часто бывает, — предположил Лазарев, заявив, что ему не известна точная причина переноса пуска.

Программу «Днепр» украинские и российские оборонщики придумали в 1999 году, чтобы сделать выгодной процедуру продления сроков эксплуатации «Сатаны». Ежегодно одну из десятков РС-20 и так нужно запускать в космос, чтобы доказать, что ракета такого возраста исправна, а значит, все остальные могут продолжать нести боевое дежурство (так называемое продление ресурса). Сначала «Сатану» гоняли «вхолостую», а затем решили ставить под обтекатель вместо боеголовок спутники. Таким образом одним выстрелом убивалось сразу два зайца.

В 2011 году из-за изменения структуры военного руководства России «Днепр» взял на контроль министр обороны Анатолий Сердюков, который посчитал, что армия тоже должна зарабатывать на выводе спутников. После этого свой интерес к финансовому пирогу проявил и Казахстан, на территорию которого падает первая ступень ракеты во время коммерческих запусков из-под Оренбурга. Денег захотела и Украина, где «Сатану» собирали и откуда до сих пор ракетчики получают отдельные запчасти для ракеты. Однако , по данным «Известий», пока твердых договоренностей по распределению финансов не достигнуто.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением