Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о контактах с США на фоне слов Трампа о возможных пошлинах на нефть
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Замглавы МИД РФ и посол Турции обсудили безопасность судоходства в Черном море
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Общество
В Кремле напомнили о желании России развивать взаимовыгодные отношения с соседями
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Бронепоезда готовятся снять с вооружения

Эпоха бронированных составов с пушками и пулеметами закончится в 2015 году
539
Бронепоезда готовятся снять с вооружения
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Командование железнодорожных войск России отказалось от закупки новых бронепоездов для вооружения своих подразделений. Как сообщили «Известиям» в штабе войск, существующие спецпоезда «Байкал» и «Амур», которые стоят на вооружении в Южном военном округе, до 2015 года снимут с боевого дежурства.

— «Байкал» и «Амур» продолжат выполнение задач по охране и разминированию путей, но новых закупок в этом направлении не планируется, — рассказал «Известиям» представитель штаба желдорвойск.

Решение похоронить боевые железнодорожные составы военное руководство объясняет нецелесообразностью развития железнодорожного вооружения.

— При современном развитии средств поражения железнодорожное вооружение остается самым уязвимым из всех, поскольку траектория его движения не просто предсказуема, а неизменна. В таких условиях вооружение на железнодорожных платформах может использоваться только для обслуживания безопасности самой железной дороги, например, для сопровождения эшелонов на заминированных дорогах или при угрозе обстрела. Однако для этого не обязательно создавать бронепоезда. Можно просто поставить танк или зенитно-ракетный комплекс на обычную платформу, — объяснил собеседник «Известий».

Источник в правительстве РФ подтвердил «Известиям», что в государственной программе вооружений до 2020 года формирования боевых железнодорожных поездов не запланировано. Таким образом эра железнодорожного оружия, которое гремело в Первую мировую и Великую Отечественную, заканчивается. А железнодорожные войска перестают уничтожать врага и сосредотачиваются на ремонте и разминировании путей и мостов для обеспечения прохода эшелонов.

Из пяти бронепоездов, доставшихся российской армии от советской военной машины, сейчас осталось два — спецпоезд «Байкал» и специальный восстановительный поезд «Амур». Оба находятся в бездействии в Ставропольском крае. 12 вагонов восстановительного поезда «Амур» стоят в воинской части в городе Георгиевск, 6 вагонов от  «Байкала» — в городе Невинномысск. Тепловозы от обоих поездов ремонтируют в Минеральных Водах, плацкартные вагоны для личного состава — в Саратове.

Кроме локомотивов и спальных вагонов в бронепоезда входят платформы с зенитными установками, специальные вагоны с «глушилками» для подавления радиосигналов, платформы для танков, платформы с детекторами взрывчатых веществ и песком для поглощения взрыва от заложенных под рельсы фугасов. Кроме того, у «Амура» есть три ремонтные платформы с уже готовыми фрагментами железнодорожных путей, которые с помощью крана за считанные минуты устанавливаются вместо взорванного участка.

Масса бронепоезда не намного отличается от массы гражданского поезда с таким же количеством вагонов. В среднем грузовая платформа для вооружения весит около 40 тонн, локомотив - 140 тонн, штабной бронированный вагон - около 80 тонн. Таким образом без вооружения "Байкал" весит около 450 тонн, с вооружением - около 600 тонн. "Амур" - 850 и 1000 тонн соответственно.

В ходе контртеррористических операций бронепоезда использовались для технической разведки железнодорожных путей в северокавказских республиках. Когда подрывники находили фугас под рельсами, его, как правило, взрывали на безопасном для поезда расстоянии, а поврежденный участок меняли на новый. На особо опасных участках бронепоезда шли впереди эшелонов с людьми и техникой. 

За сутки восстановительный батальон железнодорожных войск может восстановить до 1,8 км полностью разрушенного пути и до 3 км частично поврежденных рельсов. Однако впоследствии эти работы решено доверить саперным отделениями, не привязанным к конкретному составу.

— В случае необходимости разведка состояния железнодорожных путей будет осуществляться с помощью технических средств, которые есть в наличии — это могут быть железнодорожные составы, самоходные платформы, автомобильная техника и любые другие средства, — рассказал собеседник «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением