Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН выразили воодушевление инициативой РФ по прямым переговорам с Украиной
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Общество
Режиссер Карен Шахназаров поделился воспоминаниями о теплой дружбе с Гребешковой
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Мир
На Украине указали на обнуление Трампом ультиматума Европы к РФ
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США был передан израильским военным
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Мир
Индийские СМИ сообщили о стрельбе и перехвате беспилотников на границе с Пакистаном
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
Французский депутат указал на стремление Макрона продолжать украинский конфликт
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Путиным
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Мир
Эрдоган назвал переговоры с Путиным по Украине содержательными

Северный морской путь увеличит грузооборот в 50 раз

Государство собирается возродить транспортную инфраструктуру Арктики
55
Северный морской путь увеличит грузооборот в 50 раз
фото: Анастасия Новикова / ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

6 августа в Нарьян-Маре секретарь Совета безопасности Николай Патрушев провел совещание с руководителями приарктических регионов. Обсуждали перспективы освоения сырьевых ресурсов Арктики и возможные финансовые источники, которые потребуются.

Все амбициозные планы России по освоению Арктики связаны с Северным морским путем. Юридический статус этой старейшей транспортной артерии до сих пор не закреплен. Но Минтранс уже внес в правительство законопроект, устраняющий данную проблему. Для развития СМП создадут специальную администрацию, которая будет полностью обеспечивать работу этого транспортного канала.

Но главная задача — строить ледоколы. Сейчас на трассах СМП работают 10 ледоколов, однако только два из них — «Ямал» и «50 лет Победы», который построили в 2007 году, — не выработали еще свой ресурс. Стоит отметить, что у «Ямала» срок выработки ресурса заканчивается в 2011 году. Заменять эти суда пока нечем, но планируется построить один атомный и три дизельных ледокола. Один из участников совещания рассказал, что было решено начать с 2012 года финансирование строительства еще трех атомных ледоколов.

По подсчетам Минтранса, грузопоток по СМП к 2020 году увеличится до 64 млн т в год, а к 2030-му — до 85 млн т. Для сравнения: в 2010 году общий грузооборот на Севморпути  составил 1,8 млн т, при том что в 1987 году перевезли 6,6 млн т. При этом удастся сократить срок доставки грузов из Европы в Азию в среднем на 10 суток. Но это при условии, что все планы правительства по развитию СМП будут реализованы.

Потенциальная база — нефть и конденсат с Центрально-Харасавэйского, Новопортового, Штокмановского месторождений, месторождений на шельфе Баренцева моря и Тимано-Печорского, газ с Ямала, продукция «Норильского никеля» и северный завоз.

Сам Патрушев на встрече в Нарьян-Маре признал, что состояние инфраструктуры СМП не отвечает требованиям по защите национальных интересов России.

— Из-за этого снижается инвестиционная привлекательность этой главной ресурсной базы страны, — заявил Патрушев. — Это негативно влияет на обеспечение военной безопасности в Арктике.

В таких условиях важные объекты в Арктике становятся очень уязвимыми. Один из участников встречи рассказал «Известиям», что в решении, принятом по итогам совещания, есть отдельный пункт по усилению защиты этих объектов от террористических атак.

Патрушев очень аккуратно сказал о средствах навигации на СМП, отметив, что сейчас ими обеспечены только западные районы Арктики, в то время как основная часть природных ресурсов расположена в восточной. Источник «Известий» в Минтрансе более детально обрисовал ситуацию.

— Контроль за навигационной обстановкой на значительном участке трассы практически отсутствует. Установленное еще во времена СССР навигационно-гидрографическое оборудование изношено. В таких условиях моряки определяют координаты с помощью ГЛОНАСС и GPS, но они не обеспечивают необходимой точности в высоких широтах. Спутниковая и сотовая связь там тоже не работают, поэтому для переговоров используют примитивные УКВ-передатчики.

Другая проблема заключается в том, что далеко не на всем протяжении СМП доступен для спасателей. На некоторых участках рядом просто нет необходимой спасательной техники. Однако в Минтрансе обещают исправить эту ситуацию — к 2015 году будет построено 37 аварийно-спасательных судов.

Откуда деньги? Одним из источников станут добывающие компании, которые работают или только собираются работать в Арктике. Их нагрузят дополнительными обязательствами, в том числе и по поддержанию транспортной инфраструктуры. Речь идет о таких компаниях, как «Газпром», НОВАТЭК и «Роснефть», которым поручено вместе с Минприроды подготовить свои предложения по созданию нового центра нефте- и газодобычи в регионе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности