Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

От ГЛОНАСС отрезали половину бюджета

Бюджет ФЦП «Глобальная навигационная система» на 2012–2020 годы уменьшился до 249 млрд рублей

фото: ИТАР-ТАСС

Роскосмос направил в правительство РФ новый вариант федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС)» на период 2012–2020 гг. Ее бюджет — 249,4 млрд рублей — почти в два раза меньше суммы, запрошенной Роскосмосом на ГЛОНАСС весной 2011 года.

— Новый вариант концепции ФЦП направлен в правительство 13 июля, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, — в нем урезано все что можно и даже более того. Это уже четвертая редакция проекта ФЦП. У нас она условно называется «Сокращенный вариант».

Самый первый проект ФЦП появился на свет в ноябре прошлого года. В Роскосмосе этот вариант программы назвали «Форсированный» — в нем все было по максимуму, включая бюджет — 543,6 млрд рублей на период 2012–2020 гг. Для сравнения: общий объем финансирования по действующей сегодня ФЦП ГЛОНАСС на период 2001–2011 гг. составил 116,9 млрд рублей.

В дополнение к существующей орбитальной группировке форсированный вариант ФЦП по ГЛОНАСС предполагал создание еще двух космических навигационных комплексов: высокоорбитального и геостационарного. Также в первый вариант программы были вписаны планы по созданию картографического и геодезического космических комплексов. Геодезию и картографию, безусловно, можно считать родственными темами по отношению к навигации. Но в традиционном понимании эти задачи принято относить к теме «Дистанционное зондирование Земли» (ДЗЗ).

От форсированного варианта Роскосмос отказался довольно быстро — к январю этого года родился новый проект ФЦП под названием «Модернизированный» с бюджетным финансированием в 462,2 млрд рублей. Экономия в 80 млрд была достигнута путем вычеркивания высокоорбитального и геостационарного комплексов.

По словам собеседника в Роскосмосе, модернизированный вариант ФЦП был разослан на согласования в министерства и, как и ожидалось, вызвал много вопросов у Минэкономразвития и Минфина. Вопросы, в частности, касались заявленных в проекте ФЦП работ по геодезии и картографии. Снять эти вопросы Роскосмос попытался в следующей редакции ФЦП под названием «умеренный вариант». Данный текст появился в июне и предусматривал бюджетные затраты в объеме 402,7 млрд рублей. Экономия в нем достигалась вычеркиванием геодезической космической системы стоимостью 43,8 млрд рублей, исключением статьи «навигационная аппаратура потребителей» на 9,3 млрд рублей и незначительным урезанием других статей.

«Умеренный вариант», по словам представителей Роскосмоса, также был воспринят в штыки Минэкономразвития. Из него пришлось вырезать статью «Картографическая космическая система» на 49,2 млрд рублей, сократить до минимума статью «Гражданское использование ГЛОНАСС» — с 38,3 млрд до 4,6 млрд.

Урезание последнего пункта бьет по планам Минтранса оснастить навигационным оборудованием весь российский транспорт — от самолетов до муниципальных троллейбусов и мусоровозов. Эти мероприятия лежали в основе статьи о гражданском использовании системы. На 25 млрд рублей пришлось урезать бюджет на восполнение и развитие космического флота ГЛОНАСС, на 10 млрд сократилась статья Минобороны «Специальное применение ГЛОНАСС», в девять раз — до  1,2 млрд рублей — ужался бюджет на исследования и эксперименты по перспективным элементам ГЛОНАСС. На 10 млрд сократили бюджет на реконструкцию и перевооружение предприятий, делающих спутники (основным получателем денег здесь планируется ОАО «ИСС им. Решетнева»).

В итоге проект бюджета ФЦП по ГЛОНАСС снизился до 249,42 млрд рублей (см. диаграмму). Это и есть «сокращенный» вариант программы. Данную редакцию проекта ФЦП в ведомстве сегодня считают наиболее жизнеспособной. «Минэкономразвития жестко настаивает, чтобы затраты по ФЦП в ближайшие три года не превосходили уровень 2011 года — последнего года реализации ФЦП по ГЛОНАСС 2001–2011 годов, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Бюджет этого года — 19,3 млрд рублей. В последнем варианте проекта ФЦП до 2020 года затраты на следующий год планируются в объеме 20,5 млрд рублей, на 2013-й — 21,5 млрд, на 2014 год — 23,1 млрд. Это не совсем то, чего добивается Минэк, но уже очень близко».

В Роскосмосе официально не комментируют ход подготовки ФЦП по ГЛОНАСС.

Заместитель гендиректора ЦНИИМАШа Сергей Ревнивых, один из соавторов проекта новой ФЦП, заявил «Известиям», что бюджет 249,42 млрд рублей недостаточен для того, чтобы ГЛОНАСС стал полноценным конкурентом других навигационных систем, прежде всего GPS.

 — Наиболее чувствительно то, что сокращены расходы на все элементы космической системы ГЛОНАСС, что не позволит обеспечить конкурентоспособность и паритет с другими навигационными системами на период до 2020 года. Утверждение программы с параметрами 249,421 млрд рублей означает фиксацию достигнутых на сегодня характеристик системы, это худший вариант из возможных. Столь радикальное урезание бюджета чревато тем, что к 2020 году ГЛОНАСС потеряет всю свою привлекательность как система массового гражданского применения. Потому что такие характеристики, как точность и надежность сигнала, нам с таким бюджетом повысить до конкурентоспособного уровня не удастся.

Известия // понедельник, 8 августа 2011 года

От ГЛОНАСС отрезали половину бюджета

От ГЛОНАСС отрезали половину бюджетаБюджет ФЦП «Глобальная навигационная система» на 2012–2020 годы уменьшился до 249 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке