Мариинский театр сыграет на второй сцене

Один из самых значимых долгостроев России — вторая сцена Мариинского театра, вышел на заключительный этап строительства. ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» приступила к поиску подрядчика для проведения завершающих работ на объекте.
Инициатива создания второй сцены для Мариинского театра появилась еще в 1997 году — именно тогда художественный руководитель учреждения Валерий Гергиев впервые заговорил о необходимости строительства дополнительного здания. Конкретные работы начались в 2005 году, когда главным проектировщиком здания был выбран французский архитектор Доминик Перро. За 715,4 млн рублей он нарисовал огромное стеклянное здание общей площадью порядка 39 тыс. кв. м из желтого стекла, напоминающее по форме огромный купол.
Но в своем первозданном варианте проект так и не был согласован, при ревизии в нем обнаружили 286 ошибок. Для исправления было нанята еще одна компания — НПО «Геореконструкция-фундаментпроект». Руководитель организации Алексей Шашкин вспоминает, что проблема французского проекта была исключительно в технических деталях: строительство было не до конца согласовано. К августу 2007 года «Геореконструкция» закончила проект и согласовала его, полностью сохранив концепцию Перро. «Но тут заказчик почему-то решил, что стеклянный купол для Петербурга не годится, спустя четыре года оказалось, что это сооружение очень сложное для эксплуатации», — рассказывает Шашкин.
Тогда от услуг НПО было решено отказаться, и за сцену взялись две других компании — Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений и канадская компания Diamond & Schmitt Architects, которые пообещали исправить проект на 320 млн рублей. Сохранив технические решения проекта Перро, компании изменили внешний вид здания: купол превратился в желтый каменный квадрат со стеклянными вставками.
Реальные строительные работы начались лишь в прошлом году. К этому моменту вторая сцена Мариинки пережила уже два переноса сроков сдачи: сначала работу обещали закончить в 2008 году, а затем — в 2010-м. Непосредственно над строительством с 2007 года работает Генеральная строительная корпорация (ГСК) — именно она выиграла тендер на 8,4 млрд рублей. Сейчас эта компания занята поиском еще одного генерального подрядчика, который будет занят разнообразными инженерными и монтажными работами общей стоимостью 2,98 млрд рублей. Представитель Северо-Западной дирекции Наталья Бабаджанян не видит ничего странного в найме сразу двух крупных строителей: на момент 2007 года проект просто не был до конца проработан. Сейчас понадобилась вторая компания, которая сдаст сцену театра под ключ.
Впрочем, вполне возможно, что новых имен в долгострое не появится. Наталья Бабаджанян уверена, что никаких юридических препятствий для участия в тендере ГСК нет. Представитель компании Денис Иванов заявил, что окончательное решение по поводу участия в тендере еще не принято. Корпорация изучила конкурсную документацию и не исключает возможности своего участия.
Тестовое прослушивание второй сцены запланировано на лето 2012 года. Наталья Бабаджанян поясняет, что в зале состоится тестовый концерт, оценить который придут представители Министерства культуры, а проведет его Валерий Гергиев. В самом театре сюрпризов от мероприятия не ждут.
— Столько сил и средств вложено в работу, что ненадлежащего качества быть не должно, — уверена пресс-атташе Мариинского театра Оксана Токранова.
Но для посетителей вторая сцена откроется не раньше конца 2012 года. Бабаджанян рассказывает, что после акустического теста строительные работы на объекте будут продолжаться. К будущему лету главное успеть закончить основной объем строительных работ и техническое оснащение зала. Срок окончания отделки не регламентирован так жестко.
На новую сцену Мариинский театр планирует перенести все высокотехнологичные и сложные спектакли: «Войну и мир» Прокофьева в постановке Андрея Кончаловского, вагнеровскую оперу «Кольцо Нибелунга» в постановке Валерия Гергиева и др.
— На старой сцене монтаж декораций и техническая подготовка таких спектаклей занимает несколько дней, театр приходится закрывать. На новой сцене таких проблем не будет, подготовка сцены будет занимать лишь несколько часов, — поясняет Токранова.
Сразу после окончания строительства второй сцены Мариинки должны начаться работы по капитальному ремонту главного здания, расположенного на Театральной площади. Серьезных реставрационных там не проводилась с 1970-х годов, и необходимость назрела уже давно. Недостаток в площадях Мариинка будет испытывать едва ли: за годы строительства второй сцены театр уже успел возвести третью, которая также расположена на улице Декабристов.
На сегодняшний день общий объем инвестиций во вторую сцену составил 12,7 млрд рублей, хотя в 2007 году объем предполагаемых дотаций, зарезервированных в бюджете, оценивался на уровне 9,5 млрд рублей. Примечательно, что так и не реализованный проект театра стал единственной попыткой выхода Доминика Перро на отечественную сцену: по данным СПАРК, в августе 2010 года его специально зарегистрированное в России бюро юридически прекратило свое существование.