Новые районы Москвы оставят без больниц и поликлиник

Контрольно-счетная палата (КСП) города провела экспертизу программы «Развитие здравоохранения города Москвы на 2012–2016 годы». Столичные контролеры выявили ряд серьезных нарушений в одном из самых громких проектов новой столичной администрации.
Авторы документа утверждают, что в местах массовой застройки не предусмотрены новые
медицинские учреждения. Так, на бывших Люберецких полях аэрации, которые недавно вошли в черту столицы, согласно программе, не возведут ни одной поликлиники или больницы. Здесь в ближайшие годы должны построить более 10 млн кв. м жилья.
Ведущий
научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного
института по градостроительству Александр Стрельченков полагает, что строители выбирают выгодные с коммерческой точки зрения проекты, а городские власти подчиняются их интересам.
— Там
идет коммерческое строительство, и для него выбраны продаваемые
сооружения, что вполне соответствует нынешнему Градостроительному
кодексу, — пояснил Стрельченков. — А вся инфраструктура, включая детские и медицинские учреждения,
должна специально финансироваться городом. Город сейчас
о таких вещах не думает.
Дорогие проекты
В части финансирования проектно-изыскательских работ
(ПИР) перед строительством и реконструкцией медицинских учреждений
предварительные расчеты были превышены более чем на 1 млрд рублей, отмечено в отчете КСП.
При
норме расходов на проектные работы в 10% от общей стоимости
строительства на части объектов затраты составляют 20–40%. Рекордсменом здесь стал Зеленоград, где затраты на ПИР детской больницы на 300 коек в мкр. 21 составили 600 млн рублей, или 50% стоимости проекта.
Также в документе говорится, что мероприятия программы дублируют друг друга.
Откуда деньги?
Эксперты замечают, что в качестве источников финансирования программы рассматривается только московский бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), тогда как средства федерального фонда ОМС и нацпрограммы «Здоровье» в документе не отражены. Частичное федеральное финансирование предусмотрено лишь в подпрограмме модернизации отрасли. Расходы на программу оценены в 24,5 млрд рублей и «не могут обеспечить потребности развития здравоохранения на четыре года».
Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский уверен, что все проблемы связаны с отсутствием концепции развития здравоохранения.
— Проблема в том, что программа написана в отсутствии концептуального видения модернизации здравоохранения Москвы, — заявил Саверский. — Нет этой концепции и на федеральном уровне.
Как уже сообщали «Известия», контролеры и раньше указывали на отсутствие взаимодействия между городом и Министерством здравоохранения РФ. Оценивая реализацию бюджета Москвы за первое полугодие 2011 года, КСП обращала внимание на то, что город и федеральные власти не подписали договоров о софинансировании предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, а соглашение с Минздравсоцразвития по выплатам пособий детям, лишенным родительского попечения, и детям, находящимся под опекой, было подписано лишь в конце апреля этого года, деньги доведены до департамента социальной защиты населения города в середине мая.