Старые самолеты нашли прибежище в армии

Старые советские самолеты, производство которых закончилось еще в прошлом веке, продолжат перевозить военных. Об этом 9 августа заявил главнокомандующий ВВС России Александр Зелин. Несмотря на участившиеся авиакатастрофы старых советских самолетов, ВВС России не планируют в ближайшие годы расставаться с любимыми машинами российских авиаторов.
— Я твердо хочу сказать, что в ближайшие 10 лет Ту-134 и Ту-154 будут находиться в составе Военно-воздушных сил. То же самое касается Ан-26 (военный вариант Ан-24) и Ан-12, — заявил Зелин, отвечая на вопрос «Известий».
Говоря о решении снять с эксплуатации Ту-134 и Ту-154, Зелин отметил, что пока не решено, какие именно модели этих самолетов решат поставить на прикол.
— У Ту-154 очень много серий, у Ту-134 тоже серий очень много, надо понять, какие именно будут выводиться, — добавил Зелин.
Главком заверил, что все старые машины пройдут капитальный ремонт, решение об этом утверждено военным руководством страны.
Летать продолжат даже самолеты 1950-х годов Ил-18, как в основной, пассажирской, версии, так и в модификациях: Ил-20 (для постановки радиопомех) и Ил-22 (командный пункт со специальной аппаратурой связи).
— У нас летает «дедушка» Ил-18, он трудится и, наверное, будет еще гудеть и гудеть, — с юмором заметил Зелин.
Примечательно, что сам Зелин летает на этих самолетах — и на Ан-26, и на Ту-134. У министра обороны Анатолия Сердюкова — специальный Ту-154 с «ядерной кнопкой».
Примечательно, что большинство пассажирских самолетов ВВС России базируется в аэропорту Чкаловский, том самом, с которого весной взлетел «танцующий» Ту-154Б с неисправной системой управления. Пилотам чудом удалось посадить машину. Виновными в инциденте признали техников, готовивших самолет в вылету.
Сейчас, по данным «Известий», этот самолет находится на самарском авиазаводе «Авиакор», где ему предстоит капитальный ремонт — полный разбор и замена старых деталей. Всего до 2016 года такой ремонт запланирован для всех Ту-154 ВВС России, которых насчитывается около 20 штук.
Экс-главком ВВС России Петр Дейнекин уверен, что военные пассажирские и транспортные самолеты намного моложе своих ровесников из гражданской авиации.
— Машины, которые в армии проводят в воздухе всего несколько сотен часов в год, в гражданской авиации эксплуатируются нещадно по нескольку тысяч часов за то же время. К тому же в армии несравненно лучше взаимодействие между наземными службами и летным составом. Все это влияет на качество эксплуатации, — пояснил Дейнекин.
По его словам, каждый летательный аппарат, независимо от типа и условий использования, имеет «несколько меньшую надежность» в начале эксплуатации и на завершающем ее этапе.
— В любом случае, и новые, и возрастные машины обслуживаются одинаково. Технология подготовки авиационной техники не зависит от ее возраста.
— При достижении определенного налета или установленного количества взлетов и посадок с любым самолетам проводят различные плановые мероприятия — осмотры, ремонты, замену деталей в соответствии с тем регламентом, который установил производитель. В ВВС этот регламент выполняется неукоснительно, в отличие от современных гражданских авиакомпаний, — отметил экс-главком.
По его словам, большинство авиакатастроф сейчас связано не с конструктивными недостатками, а с неправильными действиями наземных служб и летчиков.
— Опасен не возраст машин, а утрата российской школы подготовки командиров воздушных судов, — добавил Дейнекин.
- ВКонтакте