Суббота, 27 мая 2017
Экономика 10 августа 2011, 18:36 Дарья Черкудинова

От «Яндекса» требуют убрать «плохие» ссылки или заплатить 100 млн рублей

Австрийская EAA Asset Management-Consulting хочет через суд заставить поисковик удалить негативную информацию о себе

Австрийская инвесткомпания EAA Asset Management-Consulting Ltd хочет получить 100 млн рублей от российской поисковой системы «Яндекс». Компания требует восстановить деловую репутацию и удалить ряд ссылок с сайта. Иск австрийцев Арбитражный суд Москвы рассматривает 10 августа. В инвесткомпании «Известиям» пояснили, что против «Яндекса» составлено и направлено в арбитражный суд четыре иска с аналогичными требованиями. «Мы не публичная компания, поэтому хотели бы воздержаться от дальнейших разъяснений», — добавил представитель компании.

Согласно картотеке Высшего арбитражного суда, инвесткомпания собирается зачистить не только cash «Яндекса». С мая по июль 2011 года компания подала 11 аналогичных исков, ответчиками по которым выступают, в частности, российское отделение компании Google, сетевые издания «Газета.ру», «Лента.ру», редакция «Новой газеты» и даже сайт Gzt.ru, закрывшийся в начале лета.

По сведениям «Известий», EAA Asset Management-Consulting хочет изъять из Рунета все упоминания о себе, связанные с обанкротившимся с большим скандалом в 2009 году ритейлером Sunrise. В СМИ того периода инвесткомпания фигурирует как владелец недвижимости, которую сеть арендовала под свои магазины. В частности, по информации ряда изданий, ей принадлежало помещение гипермаркета Sunrise по адресу: ул. Складочная, 1.

В «Ленте.ру», «Новой газете» и «Газете.ру» «Известиям» заявили, что материалы с сайта могут быть сняты только по решению суда. Впрочем, с сайта «Газеты.ру» заметка о связи EAA Asset Management-Consulting и компании Sunrise уже исчезла. Юрист хостинговой компании «Филанко», иск против которой инвесткомпания подала в конце июня, а через месяц отозвала, рассказал «Известиям», что сайты, чьим хостером выступала «Филанко» также убрали информацию об истце после его обращения в суд. В «Яндексе» официально комментировать иск не стали.

Впервые иск о защите деловой репутации к поисковику подан два года назад. Истец — группа компаний GT7 — требовал изъять из интернета ссылки на информацию о компании. Ответчик — «Яндекс» — выиграл суд во всех инстанциях, создав прецедент. По сути, иск от австрийской компании — второй подобный после GT7. Причем истец, похоже, не в курсе, что из cash «Яндекса» информация исчезает после того, как ее удаляют с первоначально опубликовавшего ее сайта, поэтому судиться с поисковиком в подобных случаях бесполезно. 

Юрист Московской коллегии адвокатов Иван Кидяев объяснил, что EAA Asset Management-Consulting придется доказать суду ложность распространенной в 2009 году информации, предоставив документы, аудиозаписи и другие доказательства. «Даже если компания докажет свою правоту, отсудить 100 млн рублей вряд ли получится», — уверен специалист.

Два года назад сеть магазинов Sunrise оказалась в сложном финансовом положении, общая сумма долга компании кредиторам и поставщикам превышала 700 млн рублей. EAA Asset Management Consulting в той истории представляла интересы Эммы Дворниковой, матери бывшего совладельца Савеловского рынка Михаила Дворникова. Sunrise задолжал женщине около 80 млн рублей. В начале лета 2009 года австрийская компания заявила, что приобрела права аренды здания магазина на Складочной улице, комментарии прессе тогда давал Алексей Самойлов, представлявшийся директором EAA Asset Management Consulting.

Наверх

Мнения

Наверх