Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Росгидромет наращивает присутствие в Заполярье

Там расконсервированы старые советские метеостанции и обустроены новые
0
Росгидромет наращивает присутствие в Заполярье
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) в этом году восстановила сеть полярных и приполярных метеостанций, многие из которых были законсервированы на рубеже 80–90-х годов прошлого века. «Уже установили наблюдение на 29 станциях, модернизировали систему связи на 16 и на 46 установили автоматические комплексы. Вот такая бурная деятельность по международному полярному году», — пояснил «Известиям» заместитель начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко.

По виду такие станции представляют собой мобильный модуль, оборудованный связью, аппаратурой наблюдения и всем необходимым для проживания. Некоторые из метеопунктов достались метеорологам еще с советских времен.

— Эти объекты начали консервировать в 1989 году, — рассказывает Мартыщенко. — А в 1990-х финансирование всего ведомства едва дотягивало до 1 млрд рублей. На эти деньги вообще невозможно было существовать, не то что станции содержать.

В этом году только на полярные объекты из бюджета выделено 90 млн рублей. Например, восстановление метеостанции на острове Белый в Карском море обошлось в 25–30 млн. Примерно столько же стоят и метеостанции, построенные с нуля.

— Два года назад мы переносили станцию на острове Врангеля, — иллюстрирует ситуацию Валерий Мартыщенко. — Нам это обошлось в 20 млн рублей. А сейчас мы в такие суммы уже не уложимся, все дорожает.

По мнению чиновника, сегодняшнюю финансовую ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. Что касается цены вопроса, назвать точный бюджет проекта Мартыщенко затруднился:

— Разброс финансовый от одной станции до другой очень большой из-за расстояния, сильного роста цен доставки и работ. Есть программа развития Арктической зоны, которая входит в федеральную программу развития регионов. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы туда включить все мероприятия всех министерств и ведомств.

Сейчас от Мурманска до Чукотки действует 68 российских метеостанций. До 2013 года планируется ввести в строй еще семь. Кроме того, в планах погодного ведомства — установка на дрейфующих льдинах автоматических полярных станций. Эта техника способна собирать данные, даже находясь в воде в условиях пониженных полярных температур. Вся собранная на полярных станциях информация через спутники связи попадает в единый информационный центр в Обнинске. И там составляются прогнозы.

— Очень важная государственная задача — обеспечение безопасности для Северного морского пути, для создания трансокеанского пути между портами Европы, Азии и Америки, — объясняет необходимость вкладывать деньги в полярную метеорологию Мартыщенко. — Изменения в Арктике ведут к уменьшению летней площади морских льдов. Это, помимо того что облегчает летом деятельность безледокольного флота, увеличивает количество штормов, сравнимых с теми, что происходят в неполярных морях. Вот под это мы и внедряем и разрабатываем новые технологии и станции.

В первую очередь в точных метеоданных в этом регионе нуждаются службы МЧС, пограничные войска, гражданский и военный северный флот. Кроме того, российские метеорологи своими метеостанциями и атмосферными лабораториями замкнули полярное кольцо международных базовых пунктов мониторинга долговременных изменений климата Арктики. Эта система включает в себя полярные обсерватории, расположенные в Барроу (США), Алерте (Канада), Нью-Алесунде (Норвегия) и одну из полярных станций в Гренландии.

— По большому счету, мы сильно отставали от своих арктических соседей в области изучения климата, — поясняет ситуацию старший научный сотрудник НИИ Арктики и Антарктики Александр Макштас. — И только сейчас восстанавливаем утраченные позиции. Мы закрываем своими станциями значительный полярный сектор, в котором и формируется погода полушария.

Комментарии
Прямой эфир