Глава организации инвалидов «Единство» получил срок за недострой

Суд Советского района Самары вынес приговор 62-летнему Юрию Ивлиеву, экс-председателю Кировского отделения Самарской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов (СРО ОООИ) «Единство», обвиненному в мошенничестве с деньгами 435 дольщиков. Несмотря на то, что ущерб от деятельности организации составил свыше 338 млн рублей, процесс закончился по обычной для Самары схеме — недобросовестный застройщик получил лишь условный срок.
Кировское отделение СРО ОООИ «Единство» было зарегистрировано в конце 90-х годов в Самаре. Несмотря на вывеску, компания занималась строительством, используя положенные по закону льготы.
Еще в начале 2002 года председатель «Единства» Юрий Ивлиев пообещал построить два многосекционных жилых дома — на улице Карбышева и на проспекте Кирова. Постановлением тогдашнего главы города Георгия Лиманского СРО ОООИ «Единство» были выделены участки под застройку. Предполагалось, что в доме на Карбышева, например, будет подземный паркинг, физкультурно-оздоровительный центр и офисные помещения. Однако сроки сдачи объектов все время отодвигались, а в 2006 году обе стройки были остановлены. В феврале 2009 года организация была признана банкротом.
В итоге за девять с лишним лет, прошедшие с начала застройки, объект на Карбышева был достроен лишь наполовину и заморожен, а на проспекте Кирова построена только одна секция из четырех. Сам Юрий Ивлиев объяснял остановку стройки недопоставками стройматериалов с ЗАО «Тольяттинский домостроительный комбинат».
Однако причина срыва стройки была банальна: в течение пяти лет «Единство» так и не смогло получить в мэрии разрешение на строительство. Одна из причин — невозможность размещения на выделенном «Единству» участке мини-ТЭС с котельной.
Между тем, председатель организации инвалидов с 2002 по 2008 годы весьма бойко торговал квадратными метрами: с гражданами было заключено несколько сотен договоров долевого строительства. Сейчас в материалах уголовного дела Ивлиева фигурируют имена 435 потерпевших и сумма ущерба свыше 338,6 млн рублей. По иронии, одним из потерпевших по делу Юрия Ивлиева является совладелец вещевого рынка «Пятилетка» (входит в структуру Кировского вещевого рынка) Сергей Ашенбреннер, на оперативных учетах значащийся как один из лидеров так называемой «законовской» ОПГ.
Недовольство дольщиков «Единства», так и не дождавшихся жилья, вылилось в многочисленные заявления в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела в отношении Ивлиева. Ему в вину были вменены две статьи УК РФ — ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).
Несмотря на скандальную фабулу дела, финал слушаний по делу Юрия Ивлиева был достаточно предсказуем. Доказать в суде наличие в действиях застройщика преступного умысла на совершение мошенничества бывает крайне трудно, поэтому в ходе таких процессов, как правило, в корне меняется квалификация обвинения — с хищения на злоупотребление полномочиями. Большинство фигурантов дел об обмане дольщиков — солидные пожилые люди с хроническими болезнями, отсутствием судимостей и положительными характеристиками, что трактуется судом как смягчающие обстоятельства.
Именно поэтому реальные сроки по уголовным делам об обмане соинвесторов долевого строительства в Самаре можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычный исход для такого рода судебных процессов — это условный срок лишения свободы.
Так, всего два года условно получил по приговору суда бывший совладелец строительной компании «Виктор-С» Николай Садчиков, предоставивший в суд справку о плохом состоянии здоровья и наличии малолетнего ребенка. Три объекта «Виктор-С» не достроены до сих пор, среди потерпевших — более 100 дольщиков, сумма ущерба — свыше 250 млн рублей. К четырем годам условно был приговорен директор ООО СК «Перспектива-21» Иван Хандогин, ущерб от деяний которого превысил 14 млн рублей, пять лет условно — директор и учредитель ЗАО «Волгаэнергоресурс» Андрей Недолужко, чья фирма так и не достроила в Самаре жилой комплекс «Кольцо» (ущерб более 30 млн рублей). Этот список можно продолжить, и приговор Юрию Ивлиеву вполне соответствует тренду — пять лет условно с испытательным сроком пять лет.