Рейтинговые агентства поставили против доллара

Вслед за снижением суверенного рейтинга Соединенных Штатов агентством S&P, которое наделало шума и обвалило финансовые рынки, прогноз по росту экономики США пересмотрело конкурирующее Moody’s. Эксперты полагают, что по итогам 2011 года ВВП страны увеличится не на 3,5%, как предполагалось раньше, а всего на 3%. Складывается ощущение, что американские агентства пытаются утопить родную Америку. И даже повод вроде бы имеется — в конце прошлой недели Комиссия по ценным бумагам и биржам США обещала устроить ревизию деятельности агентства S&P, которое подозревается в предоставлении инсайдерской информации перед снижением рейтинга.
На самом деле ничего удивительного в поведении международных агентств нет. В конечном итоге их выводы и изменения в прогнозах всегда играли на руку именно Соединенным Штатам. Например, известие о решении Moody’s тут же отразилось на долларе, который начал резко дешеветь. Правда, потом последовал отскок. Однако новости о пересмотре экономического прогноза страны ее валюту в принципе укреплять не должны.
Впрочем, если доллар и дальше пойдет вниз, то американской экономике это будет только на руку, поскольку благоприятно отразится на экспорте. Ведь снижение стоимости национальной валюты делает товары, номинированные в ней, более конкурентоспособными. При этом коррекция экспорта, несмотря на отрицательное значение торгового баланса США, оказывает значимое влияние на американскую экономику.
— Если курс валюты ослабеет, экспорт будет дешевым. Тогда США сможет заработать на продаже высокотехнологичной продукции, товаров автомобильной отрасли, среднего машиностроения и т. д., — считает профессор ВШЭ Владимир Зуев.
Чего, собственно, многие годы и добиваются американские власти. Но сейчас, когда стало совершенно ясно, что многолетние вливания ликвидности в экономику не дали результатов, а пояса приходится затягивать все сильнее, остается надеяться только на игры с курсом. Американцам даже удалось продавить Китай, который в июне наконец объявил о том, что будет реформировать курс юаня, повышая его гибкость. В итоге китайская валюта беспрецедентно выросла к доллару за последние пару месяцев и особенно недель.
Главное тут — не перегнуть палку. Чтобы совсем не испугать инвесторов.
— В решение агентства уже заложены данные статистики, которую невозможно не замечать, — говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. — Я не думаю, что оно усилит отток из американских государственных облигаций и как-то фатально скажется на долларе. Если бы агентство пошло по пути S&P и понизило рейтинг страны, тогда, конечно, мы бы увидели усугубление паники на рынках и изменение курса доллара.
Поэтому Moody’s повело себя осторожно, прощупав кончиками пальцев воду, а заодно и подстраховавшись. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, делает оно это, чтобы не оказаться в ситуации 2008 года.
— Своим решением они успокаивают рынки: мол, мы бдим, мы не предвзяты, мы следим за реальной ситуацией. Вероятно, снижение прогноза по ВВП США может стать шагом в сторону пересмотра суверенного рейтинга страны этим агентством, — полагает эксперт.
Вот и Fitch Ratings во вторник подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента США в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг US Treasury на высшем уровне.
При этом, как отмечает директор Центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова, нельзя обвинять Moody’s в аффилированности с какими-то госструктурами или банками.
— Решение не кажется мне политическим, это вполне естественный исход, учитывая макростатистику по США, — считает Елена Матросова. — Предполагаю, что доллар сейчас не будет дешеветь, поскольку параллельно в Европе развиваются куда более опасные процессы. Американские власти на этот раз отказались от мягкой монетарной политики, зато по этому пути пошла Европа. ЕЦБ активно выкупает облигации слабых стран региона. А в сентябре по ним ожидается большой объем погашений. Соответственно, это будет сильно давить на евро, а доллар на таком фоне будет только укрепляться.
Действительно, за прошлую неделю Европейский центральный банк выкупил испанских и итальянских облигаций на беспрецедентные €22 млрд. Но, по мнению начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в краткосрочной перспективе это должно привести к укреплению евро, поскольку действия регулятора способствуют росту интереса к европейским бумагам со стороны инвестора. На стороне Старого Света косвенно выступают и те же агентства. Например, не оправдались опасения о снижении суверенного рейтинга Франции, хотя страна, как и США, находится не в лучшем положении. Нет у агентств претензий к Германии, власти которой во вторник объявили, что за II квартал темпы роста ВВП составили всего 0,1%. Совершенно убийственный результат по сравнению с 1,3% по итогам I квартала.
Теоретически России, с одной стороны, выгодно обесценивание доллара. Как правило, параллельно с этим процессом повышаются цены на нефть, поскольку таким образом США экспортируют свою инфляцию. С другой, именно проблемы в виде инфляции мы и получаем вместе с увеличением валютной выручки.
- ВКонтакте