Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

ГЛОНАСС не внедряется ни в производство, ни в телефоны

Причина — низкое качество оборудования и отсутствие спроса
0
фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Масштабные планы российского правительства по развитию производства оборудования ГЛОНАСС не выполняются, констатирует Министерство промышленности и торговли РФ. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в министерстве, на недавнем совещании, посвященном развитию рынка разработки и производства навигационного оборудования, констатировали удручающую ситуацию: степень загруженности заказами российских предприятий по выпуску навигационной аппаратуры не превышает 5%.

— Производственные мощности предприятий Минпромторга составляют 300 тыс. единиц навигационной аппаратуры, — говорит собеседник «Известий» в министерстве. — Есть еще производства на Ижевском радиозаводе и в НИИ космического приборостроения — все вместе могут производить более 700 тыс. единиц в год. Но заказов почти нет. Их нет даже с учетом того, что правительство России еще в августе 2008 года постановило в обязательном порядке оснастить все коммерческие транспортные средства и системы оборудованием ГЛОНАСС.

— Постановление правительства не выполняется, потому что не отработан механизм заказа навигационных средств федеральными органами, — продолжает источник в Минпромторге. — Также процесс тормозится неясной и длительной процедурой финансирования закупок такого оборудования со стороны Минфина.

Еще одна выявленная Минпромторгом причина непопулярности ГЛОНАСС-оборудования — его низкое качество, констатируют в ведомстве. «Федеральным органам исполнительной власти предлагается некачественная навигационная аппаратура как зарубежного, так и российского мелкосерийного «ангарного» производства — пишет в докладе замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. — На продажу недобросовестные фирмы предлагают подделки под ГЛОНАСС-GPS, которые под ГЛОНАСС не работают».

— На совещании признано целесообразным поручить Минпромторгу и генконструктору навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС в кратчайшие сроки разработать необходимые технические требования к навигационному приемнику для применения на рынке госструктур, — рассказал источник в министерстве.

Говоря об аппаратуре для массового непрофессионального использования, участники совещания в Минпромторге отметили, что зарубежные производители не спешат внедрять ГЛОНАСС в свои устройства. Например, ни один из основных производителей мобильных телефонов — самых массовых электронных устройств — до сих пор не начал оснащать телефоны чипами ГЛОНАСС. Даже обещание вице-премьера Сергея Иванова повысить пошлины на ввоз в Россию навигационных устройств без поддержки ГЛОНАСС в 2011 году не дало эффекта.

Из опрошенных «Известиями» производителей сотовых аппаратов только Nokia подтвердила планы в будущем выпустить телефоны с поддержкой ГЛОНАСС.

— Nokia делает все возможное, чтобы первые мобильные телефоны на платформе Symbian и Windows Phone 7, оснащенные ГЛОНАСС, появились на российском рынке в 2012 году, — сказала «Известиям» представитель Nokia Виктория Еремина. — Уже определен модельный ряд, но ситуация на рынке меняется, и сказать, когда конкретно их выпустят, я не могу. В любом случае телефоны Nokia с ГЛОНАСС будут в 2012 году.

По мнению ведущего аналитик Mobile Research Group Эльдара Муртазина, производители мобильных телефонов не интегрируют в них чипы ГЛОНАСС, потому что им это невыгодно.

— Для того чтобы компании вкладывали деньги в дооснащение телефонов чипами ГЛОНАСС, они должны видеть спрос, — объясняет Муртазин. — Такого спроса ни одна компания сейчас не видит — собственно, поэтому и не делают. Плюс к тому производителей ГЛОНАСС-GPS-чипов сейчас не так много, в основном они представлены российскими компаниями. Сами чипы — дорогие и доступны в очень ограниченном количестве. При том что одна модель мобильного телефона представлена миллионами штук, а производить сейчас могут максимум сотни тысяч.

По словам источника в Минпромторге, одна из корневых причин сложившейся ситуации состоит в том, что разработка чипов ГЛОНАСС сейчас практически не финансируется государством. В проекте новой федеральной целевой программы по ГЛОНАСС Минпромторг заложил на разработку и внедрение в производство чипов и оборудования ГЛОНАСС 12,4 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности