Анатолий Васильев может вернуться в родной театр

Театр «Школа драматического искусства» откроет сезон премьерой — 23 сентября режиссер Константин Мишин выпустит пластический спектакль «Мцыри». На этот раз режиссер скандальной постановки «Сонеты Шекспира», раздевший исполнительницу главной роли донага на все время спектакля, прибегнет к более традиционному приему.
В его трактовке поэма Лермонтова делится на три части, и в каждой действует свой герой: Мцыри, окрыленный надеждой, Мцыри Борющийся и Мцыри Поверженный. Музыку написал известный по сотрудничеству с Кириллом Серебренниковым композитор Александр Маноцков. А Стефан Микуш специально для «Мцыри» сочинил стилизованные африканские песнопения, которые исполнит хор.
В рамках Года Италии в России в сентябре-октябре пройдет мастер-класс итальянского режиссера Алессио Бергамо, который через месяц занятий с актерами «Школы драматического искусства» представит «Дачную лихорадку» Карло Гольдони. По результатам показа станет ясно, суждено ли постановке войти в репертуар театра.
Под Новый год «Школа...» выпустит первый детский спектакль — «Тайна пропавшего снега» по пьесе Ксении Драгунской, — в котором будет задействована молодежь. Постановку осуществит маргинал и экспериментатор Александр Огарёв, и это гарантия, что будущая премьера не будет напоминать традиционное новогоднее представление с нетрезвым Дедом Морозом и престарелыми зайцами.
Лаборатория Дмитрия Крымова выпустит в январе спектакль-фантазию с рабочим названием «Горки-10». Режиссера и его артистов (многие по профессии художники) вдохновила пьеса Николая Погодина «Кремлевские куранты». В какой художественный фарс выльется история об ученом Забелине, которого вызвал в Кремль Ленин, можно только догадываться.
2012 год станет для театра юбилейным. 25 лет назад в день открытия «Школы драматического искусства» состоялась премьера Анатолия Васильева «Шестеро персонажей в поисках автора» по пьесе Луиджи Пиранделло. Нынешний художественный руководитель Игорь Яцко приурочит к 24 февраля (дню открытия ШДИ) премьеру своего нового спектакля «Каин» по пьесе Джорджа Байрона. «Материал пьесы подтолкнул меня к цитированию образов из знаменитых спектаклей Анатолия Васильева «Плач Иеремии», «Моцарт и Сальери», «Илиада». В драматической ткани спектакля они смешаются как обломки былых миров», — сказал худрук «Известиям». В работе над спектаклем примут участие художник по костюмам Вадим Андреев и сценограф Игорь Попов, сделавшие с Анатолием Васильевым его самые известные работы.
На вопрос, посетит ли во время юбилейных торжеств свой театр основатель «Школы драматического искусства», в 2007 году покинувший Россию из-за разногласий с властями, Игорь Яцко ответил: «Такое возможно. У него есть свои принципиальные позиции, которые развиваются. Мой учитель во многом непредсказуем. Я бы не брался предугадывать его действия».