Завод имени Хруничева обстроят жилыми домами

В Филях в ближайшем будущем появится новый микрорайон. Жилые дома и объекты социальной инфраструктуры вытянутся вдоль набережной Москвы-реки и Филевского бульвара. Составление проектной документации по развитию микрорайона начнется и ближайшее время и должно занять 420 календарных дней. На днях Москомархитектура приступила к поиску компании для выполнения проектных работ на участке.
Выбранному подрядчику придется подготовить всю базу для строительства объекта: измерить качественные характеристики земли, составить планы расположения домов и прокладки инженерных коммуникаций. Один из разработчиков Генерального плана Москвы рассказывает, что в районе предполагается комплексная застройка: вместе с жилыми домами будут выстроены объекты социальной инфраструктуры, облагорожены две бульварных линии и прогулочная полоса вдоль набережной.
Общая площадь территории, на которой появится жилье, составляет 23,8 га и включает довольно большую территорию промышленной зоны «Фили». Не так давно столичные власти объявили о выносе большей части промышленных зон за черту города. На их месте планируется построить в общей сложности 170 млн кв. м жилья. Филевская промзона — первая, попавшая под застройку. Но, судя по всему, ее судьба будет не совсем типичной: заводы с территории выводить не собираются.
Официальный представитель префектуры Западного округа столицы Ольга Вельдина поясняет, что на этой территории с советских времен осталось лишь одно действующее предприятие — ГКНПЦ имени Хруничева, выпускающий ракеты, разгонные блоки и спутники, и его перенос в ближайшее время не планируется. Почти то же самое рассказывает представитель завода Александр Бобренев. По его словам, никаких разговоров о возможном переезде с руководством предприятия не велось. Помимо ГКНПЦ имени Хруничева в зону благоустройства попадают территория завода «Коммунальник», которая сейчас практически полностью сдается под различные склады небольшим компаниям, несколько автостоянок и пара заброшенных строек.
Точно узнать, сколько домов будет построено на месте промышленной территории, пока нельзя. Архитектор Сергей Ткаченко напоминает, что разрешенная площадь жилья на гектар земли не должна превышать 25 тыс. кв. м. Следовательно, максимальное число возведенных квадратных метров на всей территории не может превысить 595 тыс. Строительство жилых домов здесь будет вестись за счет частных инвесторов, город финансирует исключительно создание социальной инфраструктуры — об этом свидетельствуют представители ведомства и новая градостроительная программа, которая должна быть принята осенью этого года.
Пока городским властям придется потратиться только на создание проектного плана территории — его стоимость оценивается в 7,8 млн рублей. Эксперты уверены: учитывая объем необходимых работ, эта сумма выглядит вполне адекватной. Генеральный директор компании «Гео девелопмент» Максим Лещев уверен, что никаких проблем с тем, чтобы найти инвесторов в проект, не возникнет.
Облагораживаемая территория будет востребована абсолютно всеми девелоперами, задействованными в жилищном строительстве: во-первых, расположение участка интересно само по себе, а во-вторых, земли промышленных зон — практически единственная возможность получить свободный надел в пределах Третьего транспортного кольца. Лещев полагает, что возводимые дома едва ли будут относиться к экономичному сегменту — учитывая престижность района, это просто невыгодно. Сегодня цены на квартиры вблизи Филевского парка начинаются от 130 тыс. рублей за 1 кв. м. Кроме того, на стоимость жилья в этом районе влияет близость ММДЦ «Москва-Сити».