Т-50 омрачил МАКС-2011

Неприятный инцидент с машиной, поглазеть на которую в дождь и слякоть приехали десятки тысяч москвичей, случился в последний день полетов на авиасалоне МАКС-2011. Во время взлета самолета, которым управлял Герой России летчик-испытатель Сергей Богдан, из двигателя дважды вырвалось пламя — верный признак помпажа.
В авиации такое случается регулярно — мощные двигатели не любят влажный воздух, он хуже горит. И если бы не обилие зрителей и не беспрецедентные меры безопасности, самолет спокойно бы взлетел, выполнил программу и приземлился. Однако руководитель полетов отдал команду прекратить взлет, и Сергей Богдан выключил двигатели и выпустил тормозной парашют.
Почти мгновенно интернет облетела новость, что у истребителя пятого поколения взорвался двигатель, а летчик чудом выжил.
— Все это полная чушь. С самолетом все в порядке, со мной тоже. Правда, сегодня летать уже не будем, такое решение принято, — рассказал «Известиям» сам Сергей сразу после инцидента.
В ОКБ «Сухой», разработавшем самолет, отметили, что выброс пламени из сопл — это достаточно распространенное явление, и призвали не драматизировать ситуацию.
—
Такое периодически случается, когда двигатель работает в режиме
форсажа. Но у Т-50, нужно помнить, двигатель продолжает проходить
испытания. Сейчас, по всей видимости, будут изменены какие-то настройки, и
самолет продолжит полеты, но уже не в формате МАКСа, — рассказал
собеседник «Известиям».
Президент института стратегических
оценок Александр Коновалов считает, что инцидент с двигателем не
повлияет на судьбу истребителя. Однако он заметил, что в любом случае она незавидна.
— Военные хотят, чтобы этот самолет начал
поступать в войска уже в 2013 году. Но этого не будет. У нас никакого
самолета пятого поколения нет, есть только планер нового поколения, а
все остальное — и радар, и двигатели, и ракеты — от четвертого
поколения, — отметил Коновалов.
Он добавил, что истребителю также не хватает цифровой системы управления, которая на американском F-22 установлена на бортовом суперкомпьютере, позволяющем оценивать радиус действия ПВО противника и отображать его на дисплее пилота.
— Россия тоже хочет такой суперкомпьютер и такую систему, планируется, что ее будет разрабатывать индийская сторона, — отметил Коновалов.
Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что проблемы с двигателем у Т-50 возникают из-за того, что он достался от предыдущего поколения самолетов.
— Настоящий двигатель для Т-50 еще не готов. А этот используют для того, чтобы отработать на нем все что можно, но без двигателей, — отметил Шаравин.
Несмотря на недоделки, российский истребитель пятого поколения должен поступить в войска в 2015 году.