Пятница, 24 марта 2017
Общество 22 августа 2011, 10:36 Андрей Гридасов, Герман Петелин, Рафаэль Фахрутдинов (фото)

Убитый глава Сергиева Посада перекраивал коммунальный рынок

Менее чем за полгода работы на посту главы города Евгений Душко нажил себе множество недоброжелателей. Месяц назад он выступил по местному телевидению и поименно назвал своих врагов

Евгений Душко, фото:sergiev-posad.net

В понедельник утром, 22 августа, в подмосковном Сергиевом Посаде был застрелен глава города Евгений Душко. Следствие считает убийство заказным и ищет его причины в служебной деятельности чиновника. На главу города регулярно сыпались претензии со стороны местных жителей, бизнесменов и депутатов. В последнее время Душко затеял передел городского рынка коммунальных услуг, доходы которого оцениваются в 100 млн рублей ежемесячно.

Убийство произошло в 7.30 утра около дома на улице Советской, где 35-летний Евгений Душко жил со своей семьей. Киллер знал время выезда мэра на работу, поэтому устроил засаду во дворе. Когда Душко садился в свою автомашину Volvo S80, убийца подбежал к нему, выстрелил несколько раз из пистолета. Чиновник получил два огнестрельных ранения в грудь и голову. Раненного чиновника нашел отец. Душко отвезли в больницу, где он скончался.

Следователи не сомневаются в том, что убийство было заказным, а его причины в первую очередь будут искать в служебной деятельности чиновника. Душко занимает свой пост с апреля текущего года, но с этого времени к нему появилось много претензий со стороны местных жителей, бизнесменов и депутатов.

Назначение Душко главой Сергиева Посада сопровождалось скандалом. В декабре 2010 года Совет депутатов отправил в отставку бывшего мэра Сергиева Посада Николая Маслова. Депутаты считали, что градоначальник не справляется со своими обязанностями и дискредитировал себя перед населением. Отставку поддержал губернатор Московской области Борис Громов.

Как считается, Маслова «свалил» именно Душко, который тогда был председателем местного Совета депутатов. Через два месяца после этого парламентарии приняли новый Устав Сергиева Посада, который фактически отменял право граждан выбирать главу города. Кроме того, должность главы города теперь становилась сугубо политической, а управлять Сергиевым Посадом должен был специально нанятый сити-менеджер. 

7 апреля 2011 года депутаты тайным голосованием выбрали главой Сергиева Посада председателя совета Евгения Душко. В конце мая прошли выборы руководителя городской администрации. Сити-менеджером стал креатура Душко — Юрий Калмыков. Неделю назад Минюст направил Евгению Душко письмо, в котором говорилось, что скандальный Устав Сергиева Посада отменен «в связи с нарушением порядка принятия решения Советом депутатов». Однако Душко с этим решением не согласился и утверждал, что отменить устав нельзя.

В администрации Сергиева Посада говорят, что в последние месяцы Евгений Душко занимался реформированием коммунальной сферы.

— Он пытался заставить управляющие компании играть по правилам, соблюдать закон, — говорит представитель администрации Ольга Солнышкина.

Коммуналка за 100 млн рублей

По мнению председателя ОКС «Гражданская солидарность» Андрея Трофимова, главу города скорее всего убили на почве экономических распрей.

— Он начал такой активный передел всего ЖКХ, что умудрился перессориться со всеми игроками на этом рынке. При этом из-за его политики страдали и простые граждане. Были отключены за долги 20 котельных, и в итоге с мая месяца в городе не было горячей воды. 90 тыс. человек сидели без воды. Дело дошло до того, что 5 августа горожане перекрыли три ключевые автомагистрали в Сергиевом Посаде. Только после этого воду включили.

По словам Трофимова, чиновник мог нажить врагов не только в сфере ЖКХ. Последние два месяца документы за подписью Душко и его замов отказывалась принимать Регистрационная палата.

— То есть глава отдавал распоряжение, оформлял какие-то земельные сделки, а они не признавались законными, зарегистрировать их было невозможно, — поясняет Трофимов. —  В итоге месяц назад Душко пошел уж на совсем отчаянный шаг: выступил по местному телевидению и поименно назвал всех, кого считает своими врагами. Во врагах оказались все влиятельные бизнесмены города и чиновники из области. При этом Душко не стеснялся в выражениях: называл их ублюдками и мразями. Некоторые подали в суд, другие сделали вид, что не заметили. Но было ясно, что после этого он остался вообще без поддержки.

Следствие также ищет причины убийства в сложных отношениях городской администрации и местных коммунальщиков. До недавнего времени основным игроком на рынке ЖКХ в Сергиевом Посаде была «Посад Энерго». Летом текущего года городская администрация создала Муниципальную управляющую компанию (МУК) и попросила у «Посад Энерго» отдать ей большую часть обслуживаемых домов.

Компания согласилась и сняла со своего баланса 223 ветхих дома, но МУК их не взяла, после чего жители домов оказались брошены на произвол судьбы: дворы были завалены мусором, канализация не откачивалась, рассказывает председателя ОКС «Гражданская солидарность» Андрей Трофимов.

Доходы рынка коммунальных услуг в Сергиевом Посаде оцениваются в 100 млн рублей.

Не стеснясь в выражениях

Евгений Душко был расстрелян накануне судебного разбирательства из-за акций сергиево-посадской газеты «Ярмарка». Год назад Душко продал руководству компании  "Посад-Энерго" акции газеты «Ярмарка» за 1,8 млн рублей. Однако вскоре выяснилось, что газета ему не принадлежала. И компания акций так и не получила. Очередное судебное по акциям было назначено на завтра, 23 августа. 

Это был не единственный конфликт между чиновником и коммунальщиками. Три недели назад  учредитель компании "Посад-Энерго"  Артур Егиазарян написал заявление в следственный комитет по Сергиево–Посаду с требованием привлечь Евгения Душко к ответственности за клевету. Поводом послужило скандальное выступление чиновника на телеканале "Тонус", в котором он проехался по местной бизнес–элите.

Особенно досталось компании «Посад Энерго».  Евгений Душко прямо в эфире заявил, что ее руководитель Артур Егиазарян якобы отправил свою любовницу в Париж за бюджетный счет. Про другого бизнесмена - владельца компании «Виктория-5» Виктора Кругликовского, Душко заявил, что тот "заказал" против него уголовные дела.

«Если человек коррупционер, то я не буду с ним иметь ни каких дел. Я не буду с ним здороваться, я его буду презирать, это же мразь, он украл деньги», – не стеснялся с эпитетами глава города.

- В том интервью Душко задел всех кого только можно задеть, - заявил "Известиям" учредитель компании "Посад-Энерго"  Артур Егиазарян – Но мы разбирались с ним только в суде. И по поводу интервью так же написали заявление о том, чтобы Душко привлекли к ответсвенности за клевету.  Кстати, была проведена лингвистическая экспертиза, которая подтверждала нашу правоту. Так что если бы дело дошло до суда, то мы выиграли.  

По словам Егиазаряна, кроме него с исками к Душко обратились еще три бизнесмена. Один из них - Виктор Кругликовский. С ним связаться не удалось - предприниматель находится за границей.

Были в обиде на Душко и дольщики. В субботу на митинге дольщиков в адрес Душко прозвучали обвинения в коррупции. Митингующие заявили, что якобы компания "Евро инвест", не сумевшая выполнить свои обязательства перед дольщиками, нашла инвестора ЗАО «ТрастКапСтрой», готового достроить долгострои и вложить в это дело 9 млрд рублей. Сделка была одобрена правительством Московской области, но глава города потребовал от фирмы вначале влить в бюджет города 1 млрд рублей и только потом строить.

Фигурант криминальных сводок

В биографии убитого главы города обнаружились и другие темные пятна.  До того, как прийти на госслужбу, Душко работал политтехнологом, и оказался в центре громкого скандала на выборах в Якутии,  рассказал “Известиям” иточник в МВД.  “В январе 2002 года Душко был объявлен в федеральный розыск МВД республики Саха (Якутия) по обвинению в  разжигании межнациональной розни ч.2 ст. 282”, - говорит собеседник “Известий”.

На выборах в Якутии Душко в группе столичных политтихнологов двигал бывшего зам генерального прокурора России Василия Холмогорова. В разгар выборов появилось уголовное дело №40318. Следователи посчитали, что во время предвыборной кампании Душко использовал "грязные" предвыборные технологии, которые разжигали межнациональную рознь.

С марта 2002 года  Душко находился в розыске. В ноябре 2004 года Душко был задержан в Москве на выходе их префектуры Центрального административного округа.  В мае 2005 года уголовное дело было закрыто, однако банки еще долго отказывали Душко  в получении кредитов.


Наверх
Реклама

Мнения

Наверх