Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Свидетель по делу «Булгарии» не пережил увольнения

Застрелился замначальника отдела Волжского управления Госморречнадзора, выдавшего лицензию теплоходу. За несколько часов до трагедии Александр Храмов позвонил сестре и сказал, что ему надоели допросы
0
Свидетель по делу «Булгарии» не пережил увольнения
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Нижнем Новгороде застрелился один из ключевых фигурантов по делу «Булгарии» — замначальника отдела регистрации и лицензирования Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов. Именно его ведомство выдавало лицензию субарендаторам теплохода на пассажирские перевозки. Чиновник свел счеты с жизнью, после того как его допросили и он получил приказ об увольнении.

В понедельник вечером гулявшие по улице Набережная Федоровского прохожие заметили в кустах тело мужчины. Он сжимал в руке пистолет. Примчавшиеся полицейские вскоре выяснили личность погибшего. Им оказался 59-летний замначальника отдела регистрации и лицензирования Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов. Эксперты уже установили, что чиновник пустил себе пулю в голову из мелкокалиберного пистолета «ЕРМА-ВЕРК» калибра 5,6 мм. В кармане убитого нашли патроны.

Как сообщили в Следственном комитете, Александр Храмов был одним из ключевых свидетелей по делу о крушении теплохода «Булгария», в его кабинете и дома следствием неоднократно проводились обыски.

Как рассказали «Известиям» коллеги Храмова, в начале августа он написал заявление об увольнении. После этого последовала серия обысков, в квартире изъяли компьютер сына.

— В четверг 18 августа Александр получил приказ об увольнении и очень сильно переживал, — рассказал собеседник издания. 

В понедельник, когда произошла трагедия, Храмов официально был уже безработным.

Сестра Александра Храмова Людмила расказала «Известиям», что брат позвонил ей за несколько часов до самоубийства.

— Он позвонил мне вчера днем и сказал, что ему все надоело, он написал заявление. Звонил с работы, видимо, сдавал там дела. А сегодня я узнала, что его уволили, — продолжила Людмила Борисовна. — Саша давно говорил, что устал. Все считал, сколько ему до пенсии оставалось. Пенсия должна была наступить через полгода.

Предсмертной записки Александр Храмов по словам родственников не оставил. Но у них не сомнений в том, почему Александр застрелился.

— Его просто затравили. Допрос за допросом, обыск за обыском, то Следственный комитет, то прокуратура, — утверждает Людмила. — Он тяжело все это переживал. Саша был честным человек и не мог вынести подобной несправедливости.

Александр Храмов закончил местный Водный институт по специальности инженер-механик. Работал Волжском Госморречнадзоре с момента его образования — около пяти лет. До этого работал в лицензионном отделе предшественника Госморречнадзора.

Госморречнадзор выдает лицензии судовладельцам и арендаторам на право пассажирских перевозок. В Волжском управлении поставили решающую подпись под лицензионной документацией о готовности компании ООО «Аргоречтур» Светланы Инякиной к перевозке пассажиров на теплоходе «Булгария». А 16 августа следователи СК России задержали начальника Казанского линейного отдела этого ведомства Ирека Тимергазеева и главного государственного инспектора этого же отдела Владислава Семенова, проводивших предлицензионную проверку «Аргоречтура». Чиновников подозревают в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Транспортный прокурор Татарстана Руслан Чецоев объяснил, в чем заключается предполагаемая вина специалистов Госморречнадзора. В акт о готовности арендатора «Булгарии» были внесены недостоверные сведения.

Лицензия на пассажирские перевозки предоставляется на пять лет. Для оформления разрешительного документа арендатором или судовладельцем подается пакет документов. Как рассказал «Известиям» один из казанских судовладельцев, инспекторы линейного отдела только проводят проверку  документов, а саму лицензию подписывают в Волжском управлении в Нижнем Новгороде.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности