Пятница, 24 марта 2017
Общество 25 августа 2011, 20:34 Рафаэль Фахрутдинов

Убитому главе Сергиева Посада припомнили махинации с землей

У следствия появились данные, что чиновник фактически подарил своему родственнику 44 га особо охраняемых земель

фото: РИА НОВОСТИ

Депутаты и бизнесмены Сергиева Посада, которых убитый 22 августа глава города Евгений Душко  публично обвинял в коррупции, сами дали показания против чиновника. Они предлагают сыщикам проверить версию о причастности Душко к масштабным махинациями с земельными участками: администрация города якобы за бесценок передала фирме двоюродного брата Душко 44 га заповедной земли рядом со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. По этой причине бюджет города, по оценкам заявителей, недосчитывается ежегодно около 50 млн рублей.

— Ценную землю планировали разбить на участки и затем продать их обеспеченным людям под строительство элитных коттеджей, — рассказал «Известиям» один из городских депутатов.

Депутаты городского совета Сергиева Посада Игорь Большаков и Владимир Корощенко, а также бизнесмены Артур Егиазарян и Виктор Круликовский рассказали следователям, что в бытность Душко председателем горсовета была зарегистрирована фирма «ЖСК «Доступное жилье». Руководителем компании числился Руслан Пруфанов, а управлял ею двоюродный брат Душко — Дмитрий Желудков. По информации базы данных СПАРК, Желудков является руководителем ООО «Скоропусковой завод бетонных изделий», нескольких строительных компаний, а вместе с отцом убитого главы города Анатолием Душко — соучредителем садового товарищества «Новые сады».  

Поскольку распределение участков под индивидуальное строительство должно проходить только через аукцион, была использована другая схема. В 2009 году «Доступное жилье» официально попросила у администрации города участок под строительство коттеджей. Это уже подпадает под определение малоэтажного строительства и не подразумевает проведение аукциона. Тогдашний глава администрации Юрий Потякин подписал распоряжение о передаче требуемого участка в аренду на 49 лет.

Сразу после этого городская администрация изменила категорию участка, переведя его в земли под индивидуальное строительство. Эта же операция позволила «Доступному жилью» законно снизить  арендную плату в 100 раз: с 50 млн рублей в год до 500 тыс. рублей. Сейчас рыночная цена этого участка — с кадастровым номером 50050070306161 — составляет около 3 млрд рублей, считает Андрей Трофимов, член районной общественной палаты.

Несмотря на то что по всему Сергиеву Посаду расклеены объявления о продаже участков с видом на Троице-Сергиеву лавру, кадастровая палата Московской области до сих пор часть из них не регистрирует. Эта территория является особо охраняемой зоной, и по закону сдавать ее в аренду и тем более строить на ней нельзя.

— Сделка между администрацией города и ЖСК «Доступное жилье»до сих пор вызывает множество вопросов не только у правоохранительных органов, но и у рядовых жителей Сергиева Посада. Споры по ней идут в разных инстанциях города и области, — прокомментировал ситуацию депутат местного горсовета Андрей Яковлев.

Что касается расследования убийства Душко, следователи по-прежнему отрабатывают в качестве основной служебную версию.

Душко занимал пост главы Сергиева Посада с апреля текущего года, но до момента своего убийства успел перессориться со многими влиятельными бизнесменами и депутатами. В последние месяцы Душко довольно жестоко реформировал коммунальную сферу, оборот которой оценивается в 100 млн рублей. При этом из-за его политики страдали и простые граждане. Были отключены за долги 20 котельных, и в итоге с мая 90 тыс. человек сидели горячей без воды. Дело дошло до того, что 5 августа горожане перекрыли три ключевые автомагистрали в Сергиевом Посаде. Только после этого воду включили.

До недавнего времени основным игроком на рынке ЖКХ в Сергиевом Посаде была «Посад Энерго». Летом текущего года городская администрация создала Муниципальную управляющую компанию (МУК) и попросила у «Посад Энерго» отдать ей большую часть обслуживаемых домов. Компания согласилась и сняла со своего баланса 223 ветхих дома, но МУК их не взяла, после чего жители домов оказались брошены на произвол судьбы: дворы были завалены мусором, канализация не откачивалась.

Чиновник мог нажить врагов не только в сфере ЖКХ. Последние два месяца документы за подписью Душко и его замов отказывалась принимать Регистрационная палата. 

В итоге месяц назад Душко пошел на совсем уже отчаянный шаг: выступил по местному телевидению и поименно назвал всех, кого считает своими врагами. Во врагах оказались все влиятельные бизнесмены города и чиновники из области. При этом Душко не стеснялся в выражениях: называл их ублюдками и мразями. Некоторые подали в суд, другие сделали вид, что не заметили. Но было ясно, что после этого Душко остался вообще без поддержки.

Впрочем, есть и другие версии резонансного преступления. В среду, 24 августа, на похоронах мэра Сергиева Посада отец погибшего Анатолий Душко назвал предполагаемого заказчика убийства своего сына. По его словам, это Михаил Григорьев, бывший председатель совета депутатов Сергиева Посада, владелец местного вещевого рынка. По словам отца, убийство его сына — месть Григорьева за то, что Душко в бытность его замглавы города сместил Григорьева с высокого поста. Анатолий Душко сообщил свою версию следствию, однако сомневается в том, что она будет отработана.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх