Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Прохоров предлагает президенту возглавить правительство

«Известия» ознакомились с программой «Правого дела»: оно оказалось левее большевиков и смелее партии власти

фото: ИТАР-ТАСС

Ради прохождения в Госдуму «Правое дело» готово пожертвовать правой идеологией. Как выяснили «Известия», программа Михаила Прохорова (один из последних вариантов, подготовленный экономистом Владиславом Иноземцевым, есть в распоряжении редакции) основана на ультралевых идеях, многие из которых даже коммунисты стесняются использовать в своей агитации, боясь прослыть популистами. Это высокие социальные гарантии, контроль над монополистами, частичное введение государственного планирования экономики, мощные бюджетные вливания в сельское хозяйство.

Во внутренней политике «Правое дело» не остановится на уже обещанном возврате к выборам губернаторов, а решится на еще более смелые высказывания. Согласно программе, эксперты рекомендуют Михаилу Прохорову выступить за ликвидацию практики правящего тандема. Для чего предлагают совместить посты президента и председателя правительства. Как сказано в документе, это необходимо, чтобы президент нес полную ответственность за действия министров.

— Как говорил Мюллер в известном фильме, сложно понять логику действий непрофессионала, — усмехается президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Заявления об объединении постов главы правительства и президента не могут являться ни политической позицией, ни пиаром, ни способом продемонстрировать лояльность. На практике неэффективность объединения постов премьера и президента доказали американцы, когда правительство во главе с президентом оказалось бессильно в ситуации экономического кризиса.

Во всех странах Европы должности президента и премьер-министра также разведены.

Не менее радикальные решения выдвигаются для борьбы с коррупцией.

Во-первых, «Правое дело» предлагает наконец ратифицировать конвенцию ООН по борьбе с коррупцией и ввести презумпцию виновности чиновников: если они не могут обосновать свои доходы, то эти доходы автоматически считаются полученными коррупционным путем.

Во-вторых, правые выступают за контроль над расходами чиновников. За несоответствие доходов и расходов чиновника «правые» хотят автоматически увольнять со службы. И, в-третьих, есть идея отнять у чиновников все льготы — то, что наиболее сильно раздражает население: служебные автомобили, дачи, оплату перелетов. Не нужна и охрана: «Правое дело» предлагает разогнать Федеральную службу охраны.

— Все эти идеи витали в воздухе и высказывались многими политиками, — комментирует  легендарный следователь Тельман Гдлян, который вел дела о коррупции в высших эшелонах власти в СССР, — однако вероятность того, что такие предложения будут приняты, крайне малы, ведь для чиновника это все равно что рубить сук, на котором сидишь.

Не менее революционно выглядят предложения по внешней политике: эксперты включили в программу пункт о фактическом  отделении Калининградской области от России. В программе этот пункт называется «Пилотным проектом индустриа­ль­ной открытости Западу». Предполагается, что это будет экстерриториальная зона, выведенная из-под российской юрисдикции: на ее территории будет действовать  экономическое законодательство Европейского союза.

— Мы считаем необходимым поставить вопрос о заключении военного союза России и ЕС вплоть до создания единой армии и единых стратегических ядерных сил; данная структура безопасности могла бы стать основной в Евразии и привести к одновременному роспуску НАТО и ШОС, — говорится в программе.

Социальные гарантии, предлагаемые «Правым делом», выглядят вполне социалистическими: в программе эксперты используют слово «трудящиеся» почти так же активно, как это делает и КПРФ. Трудящимся гарантируется право на профессиональные объединения и забастовки, уровень минимальной зарплаты устанавливается в размере 50% от средней зарплаты по стране за предшествующий период. За счет предпринимателей будет гарантировано право бесплатного образования (при приеме на работу выпускника вуза фирмы будут обязаны возместить государству 50% от стоимости его обучения). Жилищная проблема решается за счет скупки государством у девелоперов жилых зданий для последующей сдачи их в наем гражданам.

Промышленникам, которые готовы вкладываться в новые индустриальные предприятия,  партия олигархов сулит освобождение чуть ли не от всех налогов, сельхозпроизводителям обещаны крупные вливания за счет специальной сельскохозяйственной политики. Она будет заключаться в том, что государство выкупит сельхозпродукцию по ценам выше мировых, а продавать ее переработчикам будет по цене ниже себестоимости. Это превратит Россию  в одну из главных аграрных держав мира, подчеркивают эксперты «Правого дела».

— Я просто потрясен, — поставил свой диагноз директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Это все замечательные идеи, и мне они очень нравятся. Но они полностью противоречат философии правого либерализма. Обычно правые выступают за отмену любых интервенций и вмешательства государства в экономику. Удивительно, что именно «Правое дело», а не, скажем, Народный фронт это рекомендует. Это еще раз говорит в пользу того, что страна наше не сюрреалистическая, а суперсюрреалистическая: для того чтобы войти в Думу, можно присягнуть любым самым левым и социалистическим лозунгам.

Известия // четверг, 25 августа 2011 года

Прохоров предлагает президенту возглавить правительство

Прохоров предлагает президенту возглавить правительство «Известия» ознакомились с программой «Правого дела»: оно оказалось левее большевиков и смелее партии власти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Правое дело»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке