Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

"Булава" пролетела 9,3 тыс. км

Знаменитая морская ракета успешно прошла испытания на максимальную дальность.
33
"Булава" пролетела 9,3 тыс. км
АПЛ «Юрий Долгорукий»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока традиционно надежные космические системы, вроде ракеты "Союз", дают сбои, традиционные аутсайдеры гонки технологий показывают экстра класс.

В субботу утром знаменитая ракета-неудачница "Булава" не только успешно взлетела, не взорвалась и не устроила фейерверк в небе над Финляндией, но и показала рекорд дальности полета - 9,3 тыс. км, превысив заявленные показатели.

До этого считалось, что максимум, на что способна "Булава" - это 8 тыс. Сейчас технические параметры ракеты, которыми пестрит интернет, будут пересмотрены.

Как сообщили "Известиям" в штабе Северного флота России, "Булава" в субботу в 7.20 успешно стартовала из Белого моря, а ровно через 33 минуты - в 7.53 - боевые блоки достигли заданного участка Тихого океана, расположенного в более чем 9,3 тыс. км от места старта.

- Целью испытаний было изучение максимальной дальности полета ракеты. Испытания прошли успешно, - отметил собеседник "Известий".

Запустила ракету подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий", которая в пятницу вышла с базы в Северодвинске. Сейчас она проходит вместе с ракетой государственные испытания. Пуск прошел из подводного положения. Об успешном запуске "Булавы" министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву.

Военный эксперт, капитан первого ранга Константин Сивков считает, что дальность полета "Булавы" подтверждает характеристики, которые в нее были заложены конструкторами.

- На этапе проектирования всегда делают допуски по дальности, потому что эффективность топлива от длительного хранения снижается. 8 тыс. - это гарантированная дальность. Ну, видимо, максимальная - это 9,3 тыс. Все равно ей далеко до "Синевы", - заметил Сивков.

Эксперт отметил, что субботний пуск ракеты нужно рассматривать как достижение российских вооруженных сил и оборонной промышленности.

- Еще 5-6 успешных пусков, и "Булаву" можно принимать на вооружение, - констатировал Сивков.

Субботний старт "Булавы" стал 16-м в истории ракеты и уже четвертым успешным подряд. До этого было восемь неудачных пусков, во время которых ракета взрывалась, падала, устраивала фейерверки над Финляндией и отклонялась от траектории. Анатолий Сердюков назвал причиной неудач "Булавы" нарушение технологии ее сборки. После одного из таких пусков ушел в отставку ее создатель - директор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов.

До 2011 года "Булаву" испытывали с другой лодки - "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула". Пусковую установку "Булавы" ей имплантировали в одну из ракетных шахт, предназначенных для совсем другой твердотопливной ракеты - Р-39, снятой с вооружения. "Родная" лодка "Булавы" - "Юрий Долгорукий", проекта 955 "Борей" начала пуски только в 2011 году. Субботний запуск стал для нее вторым.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением